报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

香港研究机构建议:积极应对人工智能对就业的冲击

2018-07-11 22:20:56

        新华社香港7月11日电(记者  张雅诗)香港“一国两制”研究中心的一项研究报告显示,香港未来10至20年,大量就业人口将受到人工智能的冲击。

  针对这种情况,报告提出一系列建议,包括聚焦人工智能发展,制定全面的创新科技发展战略;特区政府加大扶持本地人工智能产业,并鼓励企业使用创新科技和投入科技培训;更新法律框架,营造良性的人工智能产业监管环境;增加科学为中学必修科目,加强科学基础教育等。

  该研究中心与英国牛津大学合作,最近几个月针对香港就业市场受到人工智能冲击的风险进行研究。结果显示,香港370万就业人口中,约28%的工作处于智能化高风险区域,于未来10至20年面临七成被人工智能取代的风险,当中牵涉约100万人;18%的工作处于低风险区域,被智能化的风险少于三成。

  该研究中心研究主任杨荃荃11日告诉记者,研究发现未来社会对人工智能需求很高,这是大势所趋。智能化高风险的工作包括出纳员、快递员、会计师、核数师等较多涉及人手操作和程序性的工种。

  她表示,较少机会被智能化技术取代的工种包括艺术家、研究人员、记者等,它们对创造性和社交智慧要求较高,需要运用管理能力、谈判技巧等。


  • 三亚“守桥哥”心中的四个秘密
  • 三亚日报“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村
  • 司机无视斑马线上的行人
  • 旅游警察执法为民 景区送锦旗致谢
  • 三亚景色美 游人乐逍遥
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066