报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

2018年世界杯成功秘诀:防守好加定位球得分?

2018-07-11 11:21:04

北京时间11日凌晨,2018年俄罗斯世界杯半决赛先赛一场,法国队依靠后卫乌姆蒂蒂顶入的角球以1比0力克比利时队,率先进军决赛。纵观目前剩下的3支球队,具有一个共性:就是防守好,且定位球得分能力强。


 在世界杯小组赛赛结束,就曾有人通过数据分析准确地预测出了本届世界杯的四强队伍。其中一个原则很简单:世界杯这种只踢7场的杯赛防守为王,过去五届世界杯,最后夺冠的球队都是小组赛三场比赛失球数不会超过3球的球队。按照这个原则筛选,只有本届世界杯半决赛的四队,以及瑞典队符合标准。而卫冕冠军与其同组对手都有世界杯魔咒,和德国队同组的瑞典队也受此影响出局。


 下半场易边再战,第51分钟,法国下半场第一个角球就造成了进球。格里兹曼发出角球,乌姆蒂蒂高高跃起,抢在比利时球员费莱尼身前头球破门,1:0!“高卢雄鸡”暂时领先。



 法国队和克罗地亚队在3场小组赛中只丢1球,比利时丢2球,英格兰队丢3球。法国队在1/8决赛中遭遇了梅西领衔的阿根廷队,这场比赛两队大打出手,法国队以4比3胜出。此后的1/4决赛和半决赛,法国队都是零封对手,打破场上僵局的进球都是中后卫进球,且都是来自任意球或角球的定位球。其中,乌姆蒂蒂的进球,也是本届世界杯第27粒由角球产生的进球,自1966年有相关统计以来,这一数据为史上最多。乌姆蒂蒂的这个进球,也是本届世界杯至今打入的158个进球中,第69个通过定位球打入的。


 防守出色,后卫带刀,这也让人不得不想到1998年法国队夺冠的那届。时隔20年,这支法国队与当时的法国队挺进决赛之路高度契合。当时法国队在首回合淘汰赛1比0险胜巴拉圭晋级,而进球功臣就是中后卫布兰科。在1/4决赛互交白卷最终点杀意大利队后,法国队半决赛2比1击败克罗地亚,进球的也是后卫图拉姆,这位很少进球的后卫竟然铁树开花,梅开二度。


 纵观法国队淘汰赛的表现,虽然在场面上看似处于被动,本方通过反击也创造了不少射门机会,但最终解决问题的还是靠定位球。只要通过定位球首开记录,法国队牢固的防线就可以将胜果守到最后。


  博格巴同费莱尼争抢。 中新社记者 田博川 摄


 在下半区的进入四强的球队中,英格兰队的定位球优势也同样明显。在该队前5场比赛打入的11球中,竟然有高达8个球来自定位球!其中包括凯恩罚入的3个点球,4个通过角球取得的进球,以及一个任意球。对阵瑞典的八强赛,正是马奎尔顶入的角球,使得英格兰队率先打破了瑞典队的铁桶阵,逼迫擅长防守、不善进攻的瑞典队压出来打,并在下半场再次偷袭得手,由阿里锁定胜局。


 克罗地亚除了打入一个点球,在对阵俄罗斯队1/4决赛的加时赛中也是依靠定位球建功,由维达在角球进攻中顶入关键的一球。其实俄罗斯扳平的一球,也是赫尔南德斯在任意球的进攻中头球建功。


 本届世界杯,比赛进入淘汰赛阶段后,各队实力相去较近,且都加强了防守,定位球机会就成为难得的打破场上僵局的机会。而且谁能率先进球,基本就可以保住胜果。在首场半决赛战罢,已经结束的13场淘汰赛中,除去通过点球决胜的场次,其他的比赛中只出现过一场逆转,即比利时在落后日本2球时连进三球逆转晋级。其他比赛中,率先进球的球队都获得了比赛的胜利或将比赛拖到了最后的点球大战。


 英格兰队虽然在俄罗斯掀起青春风暴,但其技战术水平却不敢恭维。在此前的5场比赛中,英格兰队基本是随缘性踢法,比赛缺乏组织性,踢到哪儿算哪儿——这也是他们被冠以“运气最好的球队”的原因之一。不过,有了稳固的防守,没有了过去传统的“黄油手”门将,在本届定位球和防守当道的世界杯上,这支英格兰,创造什么奇迹似乎都不足为怪。


来源:中国新闻网



 


  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成