报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

有些水果越凉越甜 没熟透的别冷藏

2018-07-11 11:02:54

炎炎夏日,空调屋里吃着冰镇西瓜,那感觉别提有多爽了。同样的西瓜,冰镇后往往吃起来更甜,这是为什么呢?



西瓜中的糖以果糖为主,而果糖的甜度与温度有很大关系,40℃以下时温度越低,果糖甜度越高,最高可达蔗糖的1.73倍。


具体原因是,果糖有两种分子构型:α型和β型,前者的甜度只有后者的33%,低温下,两者的平衡向β果糖方向移动,因此甜度增大。


除了西瓜,苹果、梨、葡萄、荔枝等大多数水果也都是以果糖为主,所以冰镇一会儿再吃,更甜。而含蔗糖较多的水果,如柑橘、桃、李、杏等,冷藏后口感上变化不大。



水果买回家后如果一时吃不完,放进冰箱是最好的保存方式。


但要注意,千万不要洗干净后再保存,大部分水果都有一层果粉保护,如果清洗掉,会大大缩短水果的保质期,同时水果的表皮吸收了外来水分之后,更加容易腐烂。


如果买的水果比较生,可以跟香蕉或者苹果放到一起,温度保持在20℃~27℃之间,等成熟后再放进冰箱,否则冷藏后水果很难成熟,甚至不能成熟。热带水果如木瓜、香蕉等,一般不适宜冷藏保存。



需要提醒的是,胃肠较弱的老人、儿童,吃刚从冰箱拿出来的水果,可能会引起腹泻、消化不良等症状。



来源:人民网

 


  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066