报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

崖州区凤岭村脱贫户张师良:

靠勤劳双手托起致富梦

本报记者 林志猛

2018-07-11 04:06:23

师良夫妻俩在管护槟榔苗。林志猛 摄


“我曾是村里劳动的一把好手,干什么都不会落在人后,要不是老婆和孩子生病,我们家也不至于被评为贫困户。”7月10日上午,正在和爱人给槟榔苗除草的崖州区凤岭村第四小组村民张师良对三亚日报记者说。

记者了解到,近两年来,随着扶贫政策越来越深入人心,各级政府为农民脱贫致富开辟的道路越来越广。如今,张师良在帮扶措施的支持下,不等不靠,靠勤劳走上脱贫致富路。

在记者眼中,张师良是一位普通农民,也是一位非常坚强的中年汉子,他曾经是村小组组长,干什么都比别人快。但天有不测风云,2013年,由于爱人和孩子相继生病,整个家庭一下子陷入困境,家里的生活可以说是举步维艰,生活异常困难。

面对如此困境,张师良没有退缩,作为家中唯一的劳动力,他勇敢地承担起生活的重担。“我自己有手有脚,不能靠别人资助生活,要靠自己的大脑和双手勤劳致富。”张师良一开始就下定了决心。

凤岭村扶贫专干张进港告诉记者,张师良在扶贫政策的帮助下,发挥自身优势,凭着勤劳的双手发展种植产业,向土地要效益,种植150棵芒果和100棵槟榔,今年实现收入近3万元。2017年,他又租地种植6亩豇豆,收入近1.5万元,生活大为改善。张师良于2016年走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。

张师良说,为了能摆脱贫困,让一家人过上小康生活,他和已康复的妻子干劲十足,立志要靠自己的双手实现致富。根据自身实际情况,张师良决定扩大槟榔的种植规模,目前已育好槟榔苗2500株,今年流转承包租地15亩种植槟榔,目前种植的槟榔苗长势喜人,这些槟榔苗即将移种地里,今后将成为他们家的“摇钱树”,预计年可增加收入6万元以上。

现在张师良的腰杆挺起来了,精神面貌焕然一新,一家人也从危房搬到了新房子。“以前我们住在那里的瓦房,下雨时经常漏雨,苦不堪言。”张师良的妻子指着不远处的瓦房对记者说。

“我本来就是勤快的人,加上好的政策帮扶,今后我们家的日子一定会越过越好。”张师良相信,自己的脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066