报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

天涯区扎南村实施 “乡村振兴”战略

借助电视夜校 推广“林下经济”

2018-07-11 04:06:23

本报讯(记者 黄世烽)“在土地资源开发利用日趋饱和的今天,发展林下经济,通过立体化种植养殖,提高山坡地的利用率,是让土地‘生金’、增加农民收入的一大‘法宝’……”7月9日晚7时许,三亚日报记者看到,天涯区扎南村“两委”班子、驻村工作队、帮扶责任人和贫困户共48人,像往常一样早早就坐在村委会会议室准时收看第93期“脱贫致富电视夜校”节目。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。本期夜校节目讲述了琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村脱贫户王国谦靠自己双手勤劳养蚕,成功脱贫的励志故事。

“林下经济是一座‘富矿’,扎南村森林资源丰富,最适合发展林下经济,而红豆杉、益智又是一种有发展前景的林下经济作物,喜欢生长在大树底下……”观看当期电视夜校节目后,扎南村驻村第一书记李平随即与大家展开热烈的讨论,向贫困户讲解林下经济作物——红豆杉、益智种植的好处,并详细地为贫困户算了“经济账”。

在现场,扎南村精准扶贫户庞永辉认领益智苗400株,贫困户吉永师认领益智苗200株,贫困户符亚说认领益智苗3亩、红豆杉3亩,驻村工作人员一一做好了登记。

三亚日报记者了解到,扎南村正在逐步摸索“企业+集体合作社+农户”模式发展林下经济,发展种植红豆杉、南药等林下经济,实施好“乡村振兴”战略。同时,扎南村的70多名党员干部也冲锋在前,发挥模范带头作用,纷纷献计谋划村子的发展,带领全村老百姓发家致富。

“我一定好好发展林下经济,将生产越做越大!”扎南村脱贫户孙秀明当晚也在认真收看夜校节目并做好笔记。孙秀明昔日是该村出名的“酒鬼”,在精准扶贫政策的帮扶下,他不仅成功戒了酒,还发展起了林下经济,与子女们共同扛起家庭责任,日子一天天充实起来。

“扎南村地处三亚边远山区,这里有非常丰富的动植物资源和得天独厚的生态环境,发展林下经济有着巨大的市场前景和发展潜力。”李平表示,扎南村下一步将与爱心企业合作,积极引导广大村民因地制宜发展林下经济,大力推广红豆杉、益智等种植,带领广大村民一起致富奔小康。

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066