报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

心电图正常就能排除心绞痛?专家:不科学

2018-07-10 23:24:20

在众多体检项目中,心电图一般是必查项。大部分人相信,只要心脏出了问题,就能由此检查出来。也有人反映,感觉自己有典型的心绞痛症状,但心电图检查结果却是正常的。那么,心电图正常,是否就能排除心绞痛呢?央视财经频道《是真的吗》记者咨询了专家。

  北京清华长庚医院心脏内科副主任医师佘飞解释, 一份心电图显示的时间只有10秒钟,但是心绞痛的整个发病过程是相对复杂的,在发病的不同时间段,心电图可能会有一些变化。心绞痛患者如果没有发作,心电图检查结果也会是正常的。因此,即使心电图检查结果正常,如果有典型的心绞痛发作症状,也应进一步检查,明确诊断,以免延误治疗时机。


  当我们在生活中出现心脏不舒服的情况,应该如何辨别自己是否是心绞痛呢?

  北京中医药大学第三医院心脏内科主任医师李秀珍介绍,心绞痛有五个特点。第一,在情绪激动时或活动中,易出现疼痛。第二,疼痛部位通常在胸骨后中上部或心前区。第三,一般是压榨式的疼痛,有时会有烧灼感。第四,疼痛持续的时间在3到5分钟之内,不超过半个小时。第五,心绞痛在运动停止,或者是含服硝酸甘油、速效救心丸以后,3到5分钟之内就能缓解。


  对于已经确诊的心绞痛患者,生活中应该注意以下几个问题。

  李秀珍表示,第一个是合理膳食,低盐低脂饮食,然后多吃蔬菜水果,纤维素多的东西。第二要适当运动,做一些有氧运动,如走路、打拳。第三个要注意戒烟限酒。第四个是保持心理平衡,注意情绪平复,还要保证充足的睡眠。

  专家告诉我们,心绞痛和我们平时一些不良习惯有着很大的关系,如果你是心绞痛患者,就要及时改掉这些坏习惯,好好养护心脏。

(人民网)

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066