报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

儿童可以涂防晒霜吗?可以涂但注意事项更多

2018-07-10 23:18:31

点击下载本组图片

2017年7月11日,在湖北省十堰市城区街头,一位市民带着孩子冒着高温身穿防晒服骑车出行。(薛乐生/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

夏天太阳毒辣,紫外线强,成年人外出必先做好防晒工作,那么小宝宝呢?很多家长都认识到宝宝的皮肤比成人要脆弱得多,大夏天出门不防晒不行,但又担心自己的防晒霜不适合宝宝的皮肤,陷入两难境地。那么,儿童防晒到底需要怎么做?需要注意些什么?

首先,我们来了解一下宝宝防晒的必要性。据《扬子晚报》报道,儿童的皮肤保护机制还没有发育成熟,他们抵御紫外线的能力还很弱,这个时候如果小朋友在没有防护的情形下在阳光下停留,皮肤日晒时间越长、越频繁,成年以后患皮肤癌的风险也越大。紫外线对皮肤的损伤是一个长期积累的过程,一些比较严重的灼伤会增加宝宝日后患皮肤癌的风险。

那么,宝宝应该如何防晒呢?

第一,减少外出。据《钱江晚报》报道,对于未满六个月的宝宝,最好的办法是在夏天避免让他直接暴露在太阳下,特别是在上午10时至下午2时,这是紫外线辐射最强烈的时段。如果确实需要外出,六月龄以下的宝宝的防晒方式以戴遮阳帽、撑遮阳伞为主。

第二,正确使用防晒霜。有些家长疑惑宝宝能否涂防晒霜,据长江网报道,其实每个年龄层次的人都需要涂防晒霜,小宝宝当然也不例外,尤其是在紫外线特别强烈的夏天。空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师时岩在这方面给出补充意见,给六月龄以上的宝宝使用防晒用品一定要确保选择的是正规厂家生产的物理防晒系列的宝宝专用防晒乳液。首次使用时,可以先在宝宝前臂内侧小面积试涂一遍,观察48小时,确保没有过敏反应后再正常使用。使用方式为出门前30分钟,在暴露部位的皮肤上涂抹防晒乳液,此后每过2小时就要重新涂一遍;涂了防晒霜后,如果孩子弄湿了或出汗了,则需要再涂一遍。除了物理防晒系列的宝宝专用防晒乳液之外,也可以选用具有防水防汗功能的防晒霜,其防护作用更佳。从户外回到室内后,要用温水洗净防晒霜;对于晒红的部位,需薄薄涂抹一些清爽的婴儿护肤乳液。

另外,不建议对宝宝使用喷雾式防晒霜。据《海南日报》报道,喷雾式防晒霜在使用时容易被意外吸入,可能会刺激肺部,诱发疾病,应避免对儿童使用这类产品。如果一定要用,家长应将防晒霜喷在自己的手上,然后再擦到孩子身上。

此外,据《扬子晚报》建议,家长采用以下方法也能防止宝宝晒伤:

1.让他们待在树下、伞下或童车篷的阴凉处。

2.尽量给孩子穿着凉爽、舒适的衣服,如轻质纯棉长裤、长袖衬衫和帽子。

3.选择紧密编织制成的浅色衣服,其防护性要优于宽松编织的深色衣服。

(人民网-科普中国)

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066