报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

你的心脏年龄是多少?17.7万人参加“心脏年龄测试” 平均比实际“老”13岁

2018-07-10 10:24:57

  平均心脏年龄比实际“老”13岁



  “人未老,心先老”已经成为亟待重视的健康问题。阜外医院陈伟伟教授最近公布了一项从2016年开始历时两年、有17.7万人参与的“心脏年龄测试”的数据。此次测试的参与者平均实际年龄为53岁,而平均“心脏年龄”为66岁,较实际年龄“老”了13岁。


  据介绍,“心脏年龄测试”是由国家心血管病中心主持开发的一套针对我国居民的风险评估系统,用于衡量人们心血管健康状况。根据年龄、性别、体质指数、血压、胆固醇水平、是否患糖尿病、是否吸烟等多个指标,以预测10年内发生心脑血管病的风险,并据此估算个体的“心脏年龄”,从而引起公众对心血管健康的关注。“心脏年龄”大于实际年龄也就意味着心血管过早“衰老”。公众可通过访问“健心行动”微信公众号参与“心脏年龄”测试。记者在公众号搜索到“健心行动”后,跟随提示一共填写了性别、年龄、血压、身高、体重等8道试题,得出自己的年龄与心脏年龄一致;系统同时还给出了10年内的发病风险为0.15%。


专家表示,心脏的“老”主要是心脏血管老化,目前公认血管老化与四大危险相关:吸烟、高胆固醇血症、高血压和糖尿病。此次参与测试的17.7万人,心脏“衰老”的主要原因是高胆固醇、高血压、肥胖、糖尿病等危险因素的控制效果不理想,其中有11.7%的测试者胆固醇水平超标,25.7%的测试者胆固醇水平处于边缘升高。据了解,为倡导公众管理好心脏健康,国家卫健委疾控局等发起了“健心行动”,倡导公众进行血脂检测,降低心血管疾病带来的死亡率。


来源:中新网

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066