报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

孕妇头痛眼花上腹痛 警惕子痫前期

2018-07-10 02:30:32

子痫前期及子痫是妊娠期特有疾病,严重威胁母婴安全。子痫前期主要表现为妊娠20周以后出现高血压、蛋白尿,可累及多个器官,导致多器官功能障碍,发生率为5%~8%。南方医科大学南方医院妇产科主任医师王志坚介绍,及时识别子痫是预防子痫及其严重并发症发生的关键。

子痫的临床表现复杂,个体差异大,发病可以在不同时间,有38%~53%子痫发生在产前,18%~36%发生在产时,还有11%~44%发生在产后。以孕晚期发作的子痫最为常见,而且随着预产期临近发作更加频繁。子痫的临床表现也可以非常不典型,可伴或不伴有血压升高,也可以伴有或不伴有蛋白尿。子痫表现为全身痉挛性抽搐,是子痫前期最危重的情形和表现,发病率约0.2%。

子痫发生前有前驱表现,可表现为头痛、视力障碍、上腹疼痛等,也有部分患者仅存在实验室检查指标的异常,如肝酶升高、血肌酐升高、血小板减少、红细胞压积异常等。血压变化并非子痫前期进展的唯一指标,当高危患者出现头晕、眼花、上腹痛不适症状时应提高警惕,发生水肿或血压轻度升高时亦应引起重视,予以加强监测,适时进行临床干预。

子痫前期会引起很多严重并发症,比如脑出血,这是子痫前期患者的第一大死因。发展中国家子痫孕产妇死亡通常发生在有多次院外发病史或孕期未规律产检的孕产妇身上。王志坚说,加强宣教和管理,对存在高危因素的孕产妇提高警惕,早期发现疾病亚临床阶段,及早实施必要的干预,是预防子痫发生的重要手段。

(伍仞 李晓姗)

  • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
  • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
    “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
  • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
    博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
  • 青山美如画
  • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
    中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066