报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

84岁“阳光爷爷”的养生经

本报记者 黎家璇

2018-07-10 02:30:32

“阳光爷爷”许为泽。


响亮的声音、挺直的身材、柔韧的体态、轻快的步履、结实的肌肉,眼不花、耳不聋,如果不是脸上有一些老年斑,你很难想象眼前的这位老者已年过八旬。近日,84岁的许为泽老人做客三亚日报,分享他的健康养生经。

每天坚持用手指梳头

许老说,他每天用手指梳头,已经坚持了40年,到现在头脑清醒、记忆力好、眼神好,还能穿针引线;能记住手机号码、电话号码、身份证号码等很多数字;《岳阳楼记》《木兰诗》《爱莲说》等一些诗文他都能背出来,可能是得益于这个好习惯。这不无道理。据报道,用手指梳头契合中医推拿手法里的“拿五经”,即用五指分别点按头部中间的督脉、两旁的膀胱经、胆经,左右相加共5条经脉,每次梳头就是在梳五经,有疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。

早睡早起,适度运动

许老生活规律,每天晚上9时左右上床睡觉,第二天早上5时左右起床,准备好后就出门锻炼。他说如果能在水边锻炼是最好的,因为水边负离子多,空气好,对身体有很大的好处。许老年轻时是所在单位的运动健将,喜欢打篮球、乒乓球,打到82岁时才在家人的劝说下停下来,但运动却一直没有停止。平板支撑是一种被公认为训练核心肌群的有效运动方法;蹲力运动能提高全身力量、强健心肺功能,比较适合年轻人。但许老勇于挑战,平板支撑运动他能坚持40分钟左右,蹲力运动他能坚持一分钟左右,俯卧撑能做70-100个。他现场展示了平板支撑运动,只见他俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面。坚持了10分钟,收起时,他呼吸均匀,没有累感。

许老还教授了一些保健小常识。如边走路边甩手,可锻炼手臂肌肉,还可强健心肌;两腿自然打开,两臂自然下垂,尽力吸气,然后平缓呼气,可锻练心肺功能;拍打全身,特别是同时一前一后拍打丹田与命门穴,能起到很好的保健作用。报社一壮年男同事想试试他的手臂力量与他掰手腕,男同事使出了全身的力气竟不是他的对手,而他面不红、气不喘,谈笑自如。

饮食合理,心态平衡

许老说,他不挑食,只是每餐饭吃七八成饱,少吃肉,多吃蔬菜水果。早饭一般吃粥,养胃好消化,特别对年纪大的人好。许老祖籍广东揭阳,上世纪六十年代来到海南陵水县南平农场工作,与当时的大多数人一样,工作生活压力都很大。“那时哪里想到养生,锻炼养生是退休后才开始的。现在,一切都好起来了,如今,年纪大了,什么事都看淡看开了,唯有健康是现在要积极争取的,”许老笑着说。

他说他敬佩做善事的人,平时少与不好的人与事接触,经常想着好的,不想坏的,让心情保持平衡愉快。谈话间,他一直真诚地说感谢《三亚日报》,是《三亚日报》让他的文章得以发表,《三亚日报》人待人接物的态度让他感受到了尊敬。人心里常怀感恩之心,才容易快乐,身体才会好。

勤学习,善吸收

谈到他养生的方法比较科学时,许老有点得意,他说他经常看北京电视台的养生讲座,这些养生方法是跟着学来的,在实践的过程中适合自己,就坚持了下来; 他要向“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”的标准看齐,为了身体健康这一个目标,他有信心,有毅力,一定要坚持锻炼身体。他喜欢看书,看文学类、养生类的书。不仅学到了知识,接触到更多东西,还锻炼了大脑,是养生的较高境界。

“阳光爷爷”快乐与人分享

与许老谈话的整个过程中,交流顺畅,轻松愉快。他告诉《三亚日报》记者,他有一个特殊爱好“斗鱼”,就是到河沟捉一种叫“双菲(音译)”的野生小鱼,让它们“打架”,有时能打上40分钟。他在广州居住时,《广州日报》有记者还专门为此采访过他。他说,“斗鱼”运动充满激情、技巧、胜利、快乐,讲到精彩处时眉飞色舞,像个老顽童,深深地感染了在场的人。他还经常手工制作“万花筒”送给幼儿园的小朋友,与小朋友们一起分享快乐,小朋友们亲切地称他为“健康爷爷”、“阳光爷爷”。

  • 农民勤劳致富 共享丰收成果
  • 三亚冬季瓜菜促销考察团学习成熟地区瓜菜基地种植经验
  • 三亚交警热心解困 河南游客寄信言谢
  • 公交出行宣传周活动启动
  • “三亚号”《乘风天涯》纪录片全球首映
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066