报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

研究表明:多去户外健康益处大

2018-07-10 02:30:32

据新华社伦敦7月8日电 英国东英吉利大学最新完成的一项大规模研究确认,多进行户外活动、亲近大自然,有着广泛而显著的健康益处。

研究论文发表在新一期美国《环境研究》杂志上。研究人员说,多在户外的绿色空间活动,能够显著降低罹患2型糖尿病、心血管疾病、高血压及早亡、早产、压力障碍等多种风险。绿色空间指的是大自然中有绿色植被的未开发空间,以及城市里的街区绿地和公园等。

研究小组汇总分析了全球20个国家和地区的140多项相关研究数据,涉及超过2.9亿人,来评估自然环境对健康的潜在影响。结果发现,那些生活中在户外自然环境暴露水平高的人口,更容易获得整体较好的健康水平,出现上述多种疾病或健康问题的风险明显要低。

尤其引起研究人员兴趣的是,在绿色环境中停留时间长的人,唾液皮质醇的水平会明显降低,唾液皮质醇是与压力相关的一种生理标记物。研究人员说,这一发现十分有意义,因为压力过大、抑郁或焦虑等是困扰现代社会人群的突出问题。

研究人员介绍,在森林中坐着、躺着或漫步的“森林浴”是日本流行的一种健身形式,他们的分析数据显示,“森林浴”确实能有效缓解压力。多项相关研究都表明,这可能是源自树木释放的植物杀菌素——含有抗菌成分的有机化合物。

研究人员认为,多到户外大自然活动或者住所离绿色空间近,使人们有更多机会锻炼及社交。与此同时,暴露在自然环境中多样化的细菌种类下,可能对人体免疫系统大有益处,有助减少炎症。

  • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
  • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
    “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
  • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
    博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
  • 青山美如画
  • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
    中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066