报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

研究表明:多去户外健康益处大

2018-07-10 02:30:32

据新华社伦敦7月8日电 英国东英吉利大学最新完成的一项大规模研究确认,多进行户外活动、亲近大自然,有着广泛而显著的健康益处。

研究论文发表在新一期美国《环境研究》杂志上。研究人员说,多在户外的绿色空间活动,能够显著降低罹患2型糖尿病、心血管疾病、高血压及早亡、早产、压力障碍等多种风险。绿色空间指的是大自然中有绿色植被的未开发空间,以及城市里的街区绿地和公园等。

研究小组汇总分析了全球20个国家和地区的140多项相关研究数据,涉及超过2.9亿人,来评估自然环境对健康的潜在影响。结果发现,那些生活中在户外自然环境暴露水平高的人口,更容易获得整体较好的健康水平,出现上述多种疾病或健康问题的风险明显要低。

尤其引起研究人员兴趣的是,在绿色环境中停留时间长的人,唾液皮质醇的水平会明显降低,唾液皮质醇是与压力相关的一种生理标记物。研究人员说,这一发现十分有意义,因为压力过大、抑郁或焦虑等是困扰现代社会人群的突出问题。

研究人员介绍,在森林中坐着、躺着或漫步的“森林浴”是日本流行的一种健身形式,他们的分析数据显示,“森林浴”确实能有效缓解压力。多项相关研究都表明,这可能是源自树木释放的植物杀菌素——含有抗菌成分的有机化合物。

研究人员认为,多到户外大自然活动或者住所离绿色空间近,使人们有更多机会锻炼及社交。与此同时,暴露在自然环境中多样化的细菌种类下,可能对人体免疫系统大有益处,有助减少炎症。

  • 农民唱主角 海南“农味”十足
  • 琼剧名家黄庆萍倾情献艺
  • 苗家阿哥:高高的树上摘槟榔
  • 种植冬季瓜菜已成三亚农民增收致富的最好途径
  • 首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动三亚举行
    “中国农民丰收节”秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066