报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

高温天气谨防“夏季病”盯上你

本报记者 吴英模

2018-07-10 02:30:32

7月7日是我国农历二十四节气中的“小暑”。俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”,高温天气,人体出汗多,消耗大,各种不适也随之而来,一不小心就会被“夏季病”盯上。医生提醒,“夏季病”患者以中暑、呼吸道疾病、肠道疾病、皮肤病等居多。

高温天气“夏季病”来袭

7月4日凌晨两点,世界杯1/8决赛最后一场打响,当天休假的市民小黄约上几个朋友找了处球吧看球、喝啤酒、吃烧烤。一顿胡吃海喝,球赛还没踢完,小黄就感到肠胃隐痛。回到家,肚子越痛越厉害,当晚一宿没睡,来回拉了几回。所幸家中备有肠胃药,服用后才逐渐好转。

三亚市人民医院消化内科主任王爱平表示,小黄的情况多半为过量饮食冰冻啤酒和烧烤引起的肠胃疾病。他说,夏天,人从炎热的户外突然进入空调房,或是过量饮食冰镇饮料和食物,很容易让肠道受凉痉挛出现腹泻。

三亚日报记者统计发现,近期,随着气温的升高,三亚市人民医院的肠道疾病患者增长了20%。不仅如此,中暑、呼吸道疾病、皮肤病等患者也分别有不同程度的增长。

“最近一段时间,身边不少人出现了感冒、中暑、拉肚子等情况。”采访中,一些市民告诉三亚日报记者,近一两周时间,身边有不少朋友、同事都生病了。

对此,医生表示,“每年七八月份都是‘夏季病’高发的季节。”进入夏季,特别是“三伏天”期间,天气闷热,人容易出现食欲不振、精神疲惫等现象,身体对疾病的抵抗力也有所下降,所以这时候人也容易生病。从近段时间的病情来看,常见病主要是中暑、呼吸道疾病、肠道疾病、皮肤病等。

“夏季病”来袭,要这么防

“夏季病”,顾名思义与闷热的天气有关。那么我们如何才能远离“夏季病”呢?

三亚市人民医院呼吸科主任林容表示,夏季多发的疾病主要是感冒之类的呼吸道疾病,多为贪凉吹空调或露宿户外引起。对于此类疾病,建议市民,首先要合理使用空调,不要让身体在空调风口下直吹,空调温度26℃为宜,避免室内外的温差过大,人进出房间时忽冷忽热,引起感冒。晚上使用空调后,白天应打开门窗让房间通风,确保室内空气新鲜。另外,空调在使用一段时间后,应对过滤网进行清洗,避免积尘滋生细菌。

对于中暑,应避开高温时段出行,外出时应注意避暑降温,高温下作业人员应当缩短连续工作时间,同时,多饮水,合理饮食,保持充足睡眠,常备防暑药品。“如果出现头晕、乏力、心悸等中暑症状,应当尽快远离高温场所,并尽早就医。”海南省第三人民医院急诊科医生林传钦提醒,日常中,人们应该注意两处高温处,一是在街头,二是在太阳底下停放的车内。

针对“夏季病”中的肠胃疾病,市民要注意个人卫生习惯,要勤洗手,不吃生冷食物、不洁净食物,以免“病从口入”。尤其要注意剩菜剩饭的处理,“剩余的饭菜应冷却后再存放冰箱中,第二天食用时,一定要加热煮透。”王爱平建议,在早上或傍晚运动后,不要猛喝冷水、冰啤等,也不要马上洗冷水澡;晚上熬夜看球,也不要啤酒、肉串猛吃一通,这都容易诱发疾病。

夏季是过敏高发期,其中70%的过敏是由蚊虫叮咬引起的;而有的人炎夏好生痱子,抓挠后极易继发感染,形成痱毒,产生化脓性疖肿。针对高温天好发的皮肤病,医生建议,要注意个人卫生和环境卫生,勤洗澡勤打扫,做好皮肤防护,去户外最好穿长裤,饮食要清淡,重口味会加重皮肤不适。

  • 世姐巡游三亚景区 体验独特文化魅力
  • “威士特丹号”邮轮首航三亚
  • 农忙季节忙种植
  • 天涯区南岛居脱贫户讲脱贫故事
  • 三亚报刊亭已换装亮相街头
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066