报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

我国过敏性鼻炎患者6年增1亿

2018-07-09 14:04:26

由北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科张罗教授牵头完成的我国首部英文版过敏性鼻炎诊疗指南,近日发表在最新一期《过敏科学、哮喘与免疫学研究》杂志上。

  过敏性鼻炎是鼻科最常见的慢性难治性疾病,且近年来患病率明显上升。流行病学数据显示,过去6年,我国过敏性鼻炎患病率从11.1%升高到17.6%,患病人数增加了1亿。张罗介绍,保守估计,全球过敏性鼻炎患者已超过10亿。过敏性鼻炎长期迁延,是哮喘、慢阻肺、心脑血管疾病、糖尿病等系统慢病的源头性疾病。

  《指南》基于中国临床数据,系统阐述了过敏性鼻炎的诊疗现状,包括流行病学、致病过敏原、社会经济负担、分类、发病机制、诊断、治疗、临床疗效评估、患者教育及前景共11个方面,为中国医生提供规范诊疗依据的同时,也向世界介绍了中国经验。

  据了解,1990年中国首部过敏性鼻炎诊疗指南发表在《中华耳鼻咽喉杂志》上后,进行了4次修订。既往国内指南主要参考国外指南。2016年5月,张罗带领来自全国19家医院(单位)的47位鼻过敏科学基础和临床领域的专家启动指南撰写工作,历时1年5个月,4次讨论修改完成。

  张罗说:“我国过敏性鼻炎的基础和临床研究水平逐渐提高,中国医生在过敏性鼻炎领域发表了流行病学、发病机制、诊断和治疗相关的一系列英文文章,但目前国际指南中,中国学者的研究并未被充分引用,如何让世界了解中国迫在眉睫。”

(健康报)

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066