报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

保持一颗平和心

□ 刘思来

2018-07-09 03:20:19

研三那年,一边找工作,一边写论文,再加上母亲病重,我烦躁得不行,连吃饭也没有胃口。

每天下午,学校总是传来动听的广播声,我却无心欣赏。若在以前,午饭后听着美妙的广播散步,那是多么惬意的日子啊。可是时间似乎哗啦一下,把我从一个天真烂漫的学生,推到了今天,成了成年人,各种压力一下子全部压在了身上,让我透不过气来。

那段日子,每天慌里慌张地浏览着招聘信息,稀里糊涂地修改着毕业论文,心里还得惦记着母亲的病是否有好转。一天下来,忙得昏头转向,情况却越来越糟。

那是一个春日的午后,我莫名的烦躁,于是关了电脑,在学校瞎晃悠。走到湖边,坐在石凳上,双手拖住下巴,看着湖水,生无所恋。

正在这时,湖的对面,一个穿着浅蓝色长裙的姑娘进入我的视线。她在小路上走着,让我想到了戴望舒《雨巷》诗中那个打着油纸伞的姑娘。路旁,是一片梨园,此时正值梨花盛开,她浅蓝的长裙,镶嵌在白茫茫的梨花里。她慢慢走着,世界似乎对她没有任何干扰,如湖水般平和又宁静。白色的梨花、浅蓝的长裙,和她乌黑的头发,映在湖里,映在黑天鹅的身上,映在了我烦躁的心里。

一阵春风过后,梨花如雪,飘落在她的头发上。她张开双臂,轻轻拥抱着春风,似乎呼吸着风中充满生命气息的味道。湖的三分之二处,是几棵花期刚过的杏树。她慢慢蹲了下来,认真地观察着刚成型的小春杏,旁若无人,不亦乐乎。

纷纷扰扰的世界似乎与她分离开来,她如此宁静、平和地与自己独处,我觉得美丽的风景,静谧的时光,只有如她这般平和的心境、富饶的灵魂,才能体验那份恬静中的愉悦。

那一刻我恍然顿悟:我太急躁了,是时候放空自己,用一颗平和的心,去坦然迎接所发生的一切!后来,就是凭着一颗平和心,我终于慢慢走出了那段阴霾。

人这一生,总是苦乐交织,沉沉浮浮的。我们都不知道,要收获多少幸福,又要经历多少痛苦?我们整天忙碌地走着,匆匆地活着,心被各种俗事名利装得满满的,从未停下来过。我们过得不快乐,不是得到的太少,而是要求的太多,被塞满的心,如何盛得了快乐?

世事无常,唯一不变的就是一切东西都在变,唯有一颗平和的心,方能静看庭前花开花落,方能应对门外风起云涌。

其实,和这个世界和解,只差一颗平和的心。

  • 香港迈入“高铁新时代”
  • 中国农民礼赞!
  • 金秋旅游连连看 美丽苗寨等你来
  • 多一门手艺多一条致富路
  • 三亚水稻国家公园获评国家4A级旅游景区
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066