报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

三十多年前的“朗读者”

□杨 方

2018-07-09 03:20:19

央视一档与读书有关的节目《朗读者》让我莫名感到一种亲切,主持人董卿以直抵人心的开场白,营造了让我心向往之的朗读氛围。尤其是“遇见”与“陪伴”这两个诗意、美好的词作为主题的前两期,会让我穿越时空,想起三十多年前的那些“朗读者”。

三十多年前,家里还没有电视机,收音机便是我当年最好的“陪伴”,那时中央人民广播电台也有个与读书有关的节目叫《阅读和欣赏》,主持人有夏青、方明、雅坤、林如等等,都是响当当的播音大咖。常听这个节目,奉其为不见面的文学老师。印象最深的是方明老师朗读李白的《访戴天山道士不遇》。当时我对李白这首诗一点也不熟,我拿着笔在纸上随着方明老师的朗读飞快地记着,“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。”诗不是很长,却让我手忙脚乱的,方明老师前后朗诵了两次,我才总算记全了。

多年以后,我拥有了一本《李白诗选讲》,闲翻到李白这首《访戴天山道士不遇》时,便有一种似曾相识的感觉,如老友相见。让我忍俊不禁的是,我发现过去在收音机旁匆忙记下的这首诗多是音同字不同的错别字,让我忍不住笑了好几次。但如今我对李白这首《访戴天山道士不遇》不敢说倒背如流,却也如他的“床前明月光”一样耳熟能详。

后来我在《阅读和欣赏》里又认识了许多古今著名的文学作品,如辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,晏殊的“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。”柳永的“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”还有如杨朔的《茶花赋》和朱自清的《背影》等文学佳作。

感谢三十多年前的“遇见”,感恩《阅读和欣赏》的“陪伴”。永远忘不了青葱岁月里,那些熟悉的播音,那些著名的朗读。三十多年前的“朗读者”已经深入骨髓,完成了对我文学与诗词的最初启蒙。

  • 世姐巡游三亚景区 体验独特文化魅力
  • “威士特丹号”邮轮首航三亚
  • 农忙季节忙种植
  • 天涯区南岛居脱贫户讲脱贫故事
  • 三亚报刊亭已换装亮相街头
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066