报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

陪 学

□ 罗光辉

2018-07-09 03:20:19

姹紫嫣红的季节,我接受了一项光荣而又艰巨的的任务——陪孙女学习。

陪学,说起来简单,真做起来我感到比带兵训练还累。每天,孙女都会有一大堆作业,英语、数学、语文,还有其他,英语我不懂,只能望题兴叹。数学、语文,我认为没有问题,参军入伍我当过计算兵,大练兵时期专门练过心算,背过对数表。和八岁的孙女一起比赛做题,准确率和速度,我一般不会输给孙女,有时疲倦,脑子不清醒,差错率则会比孙女高。每当孙女胜出时,她就会刮我几下鼻子,并要我给她讲两则幽默小段子,还要陪她玩一会,一陪她玩,她就停不下来。

我说不玩了,时间不早了,开始默写吧,她总会说:“再玩5分钟,我大脑默写的闸门还是关闭状态,还没开启。”没办法,只好再陪她玩5分钟。

5分钟过后,我则严肃地拿起课本:“开始默写,7至11课的词汇。”好不容易等她静下来,我就开始报一些生词让她默写。色彩斑斓、姹紫嫣红,筑路……看到她认真默写的样子,我很开心,仿佛看到一棵嫩苗在茁壮成长。

“好了。”她把默写本扔给我,我一看,忍不住笑了。

“爷爷,你笑什么?”她过来抢作业本。

“我叫你默写筑路,你怎么写出猪肉?”

“你说的就是猪肉,要不你再说一遍。”我连说了三遍“筑路、筑路、筑路,”哈哈哈,她大笑起来了,“爷爷,你再说飞机、奶奶、风风火火这三个词,连说三遍。”我知道我很多字发音不标准,联想到前两天我发音不准,孙女默写错误,让她失去了两个“绿灯”和“六颗星”不免有点内疚。老师批改作业,默写如全对,就是一盏绿灯、三颗勤劳之星,错6个就是红灯,什么星也没有,红灯数量一多,如是班干部就有被撤销的危险。

近日,读到一则微信,老头子给儿子买房子,去现场办理分期付款手续登记,银行业务员说:“先生,您是季付,还是月付?”老头一听就火了,说:“我他妈的不是继父,也不是岳父,我是……父亲!”业务员“噢”了一声,就在申请表上的“一次付清”一栏,认认真真地打了个钩。

教训啊,误会就在于我以为我说明白了,你以为你听懂了。陪学要陪出效果,自己要先修成正果 。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066