报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

陪 学

□ 罗光辉

2018-07-09 03:20:19

姹紫嫣红的季节,我接受了一项光荣而又艰巨的的任务——陪孙女学习。

陪学,说起来简单,真做起来我感到比带兵训练还累。每天,孙女都会有一大堆作业,英语、数学、语文,还有其他,英语我不懂,只能望题兴叹。数学、语文,我认为没有问题,参军入伍我当过计算兵,大练兵时期专门练过心算,背过对数表。和八岁的孙女一起比赛做题,准确率和速度,我一般不会输给孙女,有时疲倦,脑子不清醒,差错率则会比孙女高。每当孙女胜出时,她就会刮我几下鼻子,并要我给她讲两则幽默小段子,还要陪她玩一会,一陪她玩,她就停不下来。

我说不玩了,时间不早了,开始默写吧,她总会说:“再玩5分钟,我大脑默写的闸门还是关闭状态,还没开启。”没办法,只好再陪她玩5分钟。

5分钟过后,我则严肃地拿起课本:“开始默写,7至11课的词汇。”好不容易等她静下来,我就开始报一些生词让她默写。色彩斑斓、姹紫嫣红,筑路……看到她认真默写的样子,我很开心,仿佛看到一棵嫩苗在茁壮成长。

“好了。”她把默写本扔给我,我一看,忍不住笑了。

“爷爷,你笑什么?”她过来抢作业本。

“我叫你默写筑路,你怎么写出猪肉?”

“你说的就是猪肉,要不你再说一遍。”我连说了三遍“筑路、筑路、筑路,”哈哈哈,她大笑起来了,“爷爷,你再说飞机、奶奶、风风火火这三个词,连说三遍。”我知道我很多字发音不标准,联想到前两天我发音不准,孙女默写错误,让她失去了两个“绿灯”和“六颗星”不免有点内疚。老师批改作业,默写如全对,就是一盏绿灯、三颗勤劳之星,错6个就是红灯,什么星也没有,红灯数量一多,如是班干部就有被撤销的危险。

近日,读到一则微信,老头子给儿子买房子,去现场办理分期付款手续登记,银行业务员说:“先生,您是季付,还是月付?”老头一听就火了,说:“我他妈的不是继父,也不是岳父,我是……父亲!”业务员“噢”了一声,就在申请表上的“一次付清”一栏,认认真真地打了个钩。

教训啊,误会就在于我以为我说明白了,你以为你听懂了。陪学要陪出效果,自己要先修成正果 。

  • 世姐巡游三亚景区 体验独特文化魅力
  • “威士特丹号”邮轮首航三亚
  • 农忙季节忙种植
  • 天涯区南岛居脱贫户讲脱贫故事
  • 三亚报刊亭已换装亮相街头
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066