报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

小龙虾与哈夫病有关?两者不存在必然联系

2018-07-08 20:04:12

6月23日,山东青岛西海岸新区一小龙虾店的小龙虾。(俞方平/人民图片)

世界杯开赛以来,关于我国出口小龙虾的新闻被炒得火热,随之而来的是朋友圈热转的一篇题为《小龙虾的致命真相:全世界都不敢吃,中国人却还被蒙在鼓里》的文章。文章称“小龙虾会导致哈夫病”“外国人现在都不吃了,在中国却火热起来……”等等。哈夫病是什么?小龙虾真的是哈夫病的元凶吗?

首先,对于哈夫病,中国网介绍,哈夫病是一类原因不明的横纹肌溶解症,世界各国均偶有发生,一般是吃水产品后24小时内发病,除此之外没有明显的规律。其实,除了吃小龙虾,吃海鱼、淡水鱼都出现过类似案例。

北京大学人民医院肾内科医生隋准向《科技日报》记者介绍:“哈夫病是食用某种特殊物质造成的横纹肌溶解,比如海鲜鱼虾,但哈夫病和小龙虾的食用之间不存在必然联系。”隋准表示,他自己在十几年的从医生涯中,仅遇到过一两例食用小龙虾后得哈夫病的患者,“尤其在北京,大家食用小龙虾不多。要是在武汉,当地人夏天恨不得以吃小龙虾为生,也没出现严重问题,只有偶尔的散发病例,完全无法证明吃小龙虾会得哈夫病。”

东方网也曾报道,参与过两例“哈夫病”患者救治的华东医院肾内科主任叶志斌告诉记者,从国内外发现的病例来看,食用了受病源污染的小龙虾等水产品之后,的确存在患“哈夫病”的风险。就目前的调查结果,“哈夫病”可能是由于在某一水域食用某一种有毒物质引起的,但现在这些都还缺乏研究,不能定论。如果小龙虾个体本身带有毒素,这样的个体也是极少数的,只要是食用规范养殖的小龙虾,吃后患上“哈夫病”的几率极小。“就我个人参与救治的经验而言,上海去年仅发现两例‘哈夫病’病例,且与食用小龙虾没有必然联系。”

(人民网-科普中国)


  • 农民唱主角 海南“农味”十足
  • 琼剧名家黄庆萍倾情献艺
  • 苗家阿哥:高高的树上摘槟榔
  • 种植冬季瓜菜已成三亚农民增收致富的最好途径
  • 首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动三亚举行
    “中国农民丰收节”秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066