报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

研究显示孕期饮食可能影响婴儿肠道菌群

2018-07-08 18:24:32

新华社伦敦7月6日电(记者张家伟)美国一个研究团队最新发现,母亲怀孕期间的饮食习惯可能会对婴儿肠道菌群组成产生影响,这种影响因分娩方式差异而有所不同。这项研究成果可能会对孕妇及哺乳期妇女的健康饮食起到指导作用。

  研究人员对美国东北部新罕布什尔州145名婴儿的粪便样本进行了分析。他们在97名顺产婴儿的肠道中发现了3种不同组成的菌群,其中1型群落含有大量双歧杆菌,2型群落有大量链球菌和梭菌,3型群落含有丰富的拟杆菌。

  另外48名剖宫产婴儿的肠道中也发现了3种不同组成的菌群,但剖宫产婴儿的肠道菌群组成不同于顺产婴儿,例如剖宫产婴儿的3型群落中肠杆菌含量较高。

  研究人员发现,母亲孕期每天多吃一份水果,顺产婴儿肠道菌群是2型的几率会提高2.73倍;每天多摄入1份乳制品,剖宫产婴儿肠道菌群是2型的几率就增加2.36倍。如果孕妇食用较多水果,顺产婴儿肠道内的双歧杆菌含量就会下降,如果食用红肉和加工肉制品较多,剖宫产婴儿肠道内的双歧杆菌含量则会上升。

  相关论文发表在新一期英国《微生物组》期刊上。论文第一作者、美国达特茅斯学院盖泽尔医学院的萨拉·伦德格伦说:“我们发现了一个可以调整的因素——孕妇的饮食与婴儿肠道菌群之间的关系。这可能会在为孕妇和哺乳期女性提供饮食指南时起到关键作用。”

  她同时指出,这项观察性研究结果存在一定局限性,目前尚无法证实母亲孕期饮食与孩子肠道菌群之间存在直接因果关系。

(新华网)

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066