报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

世界过敏性疾病日|当心,你这是过敏了!

2018-07-08 18:04:16

今天是世界过敏性疾病日

过敏性疾病已被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大重要疾病之一

日常生活中很多物品和生活习惯都可能成为过敏性疾病的根源。


让我们一起来了解一下

世界过敏性疾病日的相关内容吧!

增强全民对过敏性疾病的认识,共同来预防过敏



防过敏,还有一些生活中我们不能忽视的小细节

让我们一起来学习一下吧!



 造成过敏的原因一般有以下两种:

、外因——过敏源

过敏源通常是指不是自身体内的东西,例如:食物(牛奶、海鲜等)、吸入物(柳絮、花粉等)、微生物(真菌、尘螨等)、药物、冷空气等。


   常见过敏源

 

二、内因——过敏体质

过敏体质是指某类人群的免疫系统存在缺陷,他们的免疫系统异于常人,所以容易做出“不辨敌友、无端攻击”的行为,从而导致过敏的发生。过敏性体质具有遗传性。

如果一个人体要产生过敏反应,如果只有过敏体质,但是没有接触过敏源一般是不会发病的


    如果你突然过敏可能是因为:


1、你压力太大了

研究发现,在压力焦虑下完成工作任务,压力荷尔蒙会刺激免疫球蛋白,压力愈大,刺激生成愈多。一旦免疫球蛋白在人体血液内的浓度偏高时,容易引起过度免疫反应,像是气喘、过敏、异位性皮肤炎。

2、你的内分泌乱了

免疫系统、神经系统、内分泌系统,这哥儿仨是绑在一起的,一荣俱荣一损俱损,如果你不开心了、荷尔蒙出现变化了,过敏也可能出来捣乱。

3、你最近接触了太多的化学品

很多人的过敏都是在某一次装修后发现的。后天过敏和环境因素关系密切,其中化学品是较复杂又难确认的。


    预防过敏,我们日常应该怎么做?

    1、在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户;

    2、移去过敏源,包括宠物,烟,甚至可疑的花草或者家具;

    3、使用空气清洁器;

    4、可以使用温度调节器来减少室内的湿度,最好使空气湿度降到50%以下;

    5、利用吸尘器经常打扫卫生,保持室内清洁以减少过敏源;


6、卧室内使用无致敏作用的床单及被褥,并勤用热水清洗床单等;

7、用木板,地砖等代替地毯,尤其是固定于地板上的地毯更应去除;

8、尽量不要种植需要不断浇水的花草,因为潮湿的土壤有利于霉菌的生长;

9、收拾好你的小物件,如书籍,录音盒,CD,光盘以及长毛动物玩具等,这些物品都极易沾上灰尘,从而引起过敏;

10、注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔;

11、加强室外体育锻炼,增强体质。


    遇到生活中常见的皮肤过敏怎么办?

1、皮肤过敏后,要立即停用任何化妆品,在这期间,不要用太热的水洗脸,以避免刺激皮肤,更不能用肥皂和香皂,因为其中的碱会加重皮肤过敏的症状。


2、 用温水洗脸,洗完脸后,最好不涂任何护肤品,可用手指在脸上作一些轻柔的按摩,使面部肌肉放松,促进血液正常流通,也会加速皮肤过敏症状的减轻。

3、在饮食方面,要注意营养平衡,以增强皮肤抵抗力。清淡饮食,避免吃易引起过敏的食物。


    易引起过敏的食物

    

当你发现自己过敏时:

最重要的一点,发现过敏时应该及时就医,不要擅自用药,否则可能会适得其反。

让我们一起关爱自身、家人的健康

在生活中从小细节开始做起

远离“过敏”,健康生活~


来源:新华网、新华网河北频道 综合整理

见习编辑:梁秋枫

审核:卢海容 余菁菁

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066