报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

世界过敏性疾病日|当心,你这是过敏了!

2018-07-08 18:04:16

今天是世界过敏性疾病日

过敏性疾病已被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大重要疾病之一

日常生活中很多物品和生活习惯都可能成为过敏性疾病的根源。


让我们一起来了解一下

世界过敏性疾病日的相关内容吧!

增强全民对过敏性疾病的认识,共同来预防过敏



防过敏,还有一些生活中我们不能忽视的小细节

让我们一起来学习一下吧!



 造成过敏的原因一般有以下两种:

、外因——过敏源

过敏源通常是指不是自身体内的东西,例如:食物(牛奶、海鲜等)、吸入物(柳絮、花粉等)、微生物(真菌、尘螨等)、药物、冷空气等。


   常见过敏源

 

二、内因——过敏体质

过敏体质是指某类人群的免疫系统存在缺陷,他们的免疫系统异于常人,所以容易做出“不辨敌友、无端攻击”的行为,从而导致过敏的发生。过敏性体质具有遗传性。

如果一个人体要产生过敏反应,如果只有过敏体质,但是没有接触过敏源一般是不会发病的


    如果你突然过敏可能是因为:


1、你压力太大了

研究发现,在压力焦虑下完成工作任务,压力荷尔蒙会刺激免疫球蛋白,压力愈大,刺激生成愈多。一旦免疫球蛋白在人体血液内的浓度偏高时,容易引起过度免疫反应,像是气喘、过敏、异位性皮肤炎。

2、你的内分泌乱了

免疫系统、神经系统、内分泌系统,这哥儿仨是绑在一起的,一荣俱荣一损俱损,如果你不开心了、荷尔蒙出现变化了,过敏也可能出来捣乱。

3、你最近接触了太多的化学品

很多人的过敏都是在某一次装修后发现的。后天过敏和环境因素关系密切,其中化学品是较复杂又难确认的。


    预防过敏,我们日常应该怎么做?

    1、在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户;

    2、移去过敏源,包括宠物,烟,甚至可疑的花草或者家具;

    3、使用空气清洁器;

    4、可以使用温度调节器来减少室内的湿度,最好使空气湿度降到50%以下;

    5、利用吸尘器经常打扫卫生,保持室内清洁以减少过敏源;


6、卧室内使用无致敏作用的床单及被褥,并勤用热水清洗床单等;

7、用木板,地砖等代替地毯,尤其是固定于地板上的地毯更应去除;

8、尽量不要种植需要不断浇水的花草,因为潮湿的土壤有利于霉菌的生长;

9、收拾好你的小物件,如书籍,录音盒,CD,光盘以及长毛动物玩具等,这些物品都极易沾上灰尘,从而引起过敏;

10、注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔;

11、加强室外体育锻炼,增强体质。


    遇到生活中常见的皮肤过敏怎么办?

1、皮肤过敏后,要立即停用任何化妆品,在这期间,不要用太热的水洗脸,以避免刺激皮肤,更不能用肥皂和香皂,因为其中的碱会加重皮肤过敏的症状。


2、 用温水洗脸,洗完脸后,最好不涂任何护肤品,可用手指在脸上作一些轻柔的按摩,使面部肌肉放松,促进血液正常流通,也会加速皮肤过敏症状的减轻。

3、在饮食方面,要注意营养平衡,以增强皮肤抵抗力。清淡饮食,避免吃易引起过敏的食物。


    易引起过敏的食物

    

当你发现自己过敏时:

最重要的一点,发现过敏时应该及时就医,不要擅自用药,否则可能会适得其反。

让我们一起关爱自身、家人的健康

在生活中从小细节开始做起

远离“过敏”,健康生活~


来源:新华网、新华网河北频道 综合整理

见习编辑:梁秋枫

审核:卢海容 余菁菁

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066