报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

中国发明专利申请量连续七年居世界首位 美指责我国侵犯知识产权毫无根据

2018-07-08 16:12:42

央视网消息:美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。美国发动这场贸易战,理由之一是所谓中国“知识产权保护不力”。真实情况究竟是怎样的呢?

 


  6月18日,美国白宫发布关于和中国贸易的总统声明,指责我国通过用不公平的手段获取美国的知识产权和技术。6月19日,白宫官网再次发布了名为“中国的经济侵略如何威胁到了美国和全世界的技术和知识产权”的声明。专家指出,美国的这两份声明根本站不住脚。

 


  中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生:“就是这两份声明肯定是站不住脚的,因为我们可以把这两个声明观点都可以看作是贸易保护主义的观点,他们还是认为觉得中国在这种高新技术方面取得的进步,中国在自主知识产权方面所取得的进步,他们感觉到可能对美国的传统的竞争优势产生了威胁。”

 


  


  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵认为,中国加入世贸组织以来,知识产权保护效果明显。从2001年起,对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。陈宏兵进一步指出,加强知识产权保护是中国的主动作为,中国鼓励中外企业开展正常技术交流合作,依法保护在华外资企业合法知识产权。

 


  世界知识产权组织中国办事处主任 陈宏兵:“中国在最近的四十年来,不仅建立起了一套完整的知识产权法律体系、管理制度,而且也迅速成为了全球最大的知识产权的产出国,那么这种成就呢,在全球范围来看是非常罕见的。”

  数据显示,2017年,中国发明专利申请量达138.2万件,连续七年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人;国外来华发明专利申请量达13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。

(央视网)

  • “非遗”+“文博”老技艺有了新活力
  • “一带一路”国际音乐会昨晚三亚奏响
  • 陈老伯:读的不仅是报纸,更是情怀
  • “一带一路”非遗展品亮相文博会
  • 世姐巡游景区 感受文化魅力
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066