报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

我国经济结构合理化调整 给就业带来一系列“助推剂”

2018-07-08 16:11:40

  央视网消息:今年以来,我国城镇新增就业持续增长、失业率保持低位。市场主体数量增多、活力增强,经济发展培育的新动能,为保就业提供了坚实支撑。

 


  7月,正值毕业季,总量创新高、达到820万人的高校毕业生就业稳中向好,国家发改委公布的数据显示,截至4月1日,全国高校毕业生签约率与去年同期基本持平,13个省份毕业生签约率同比上升。

  中国社会科学院社会发展战略研究院院长 张翼:“今年的一个特别可喜的变化,就是城市抢人,它逐渐发现城市发展的这个动力来自于人才的成长,经济的增长,经济的转型,逐渐传导到就业市场上来,是个更加积极的变化。”

 


  印证就业整体稳中向好的不止高校毕业生签约率一个维度,人力资源和社会保障部最新数据显示,今年1至5月,我国累计实现城镇新增就业613万人,比去年同期增加14万人,创历史新高。就业市场供需两旺。今年一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.23,岗位需求大于求职人数。

  中国国际经济交流中心副总经济师 张永军:“1到5月份,我们新增的就业岗位增加的很多,而且比预期的可能还要略快一点,实际上它就印证我们中国上半年的宏观经济,还是处于一个稳定发展的这么一个态势,而且对于就业,还保持比较强的这种吸纳的作用。”

 


  经济结构的合理化调整,给就业带来了一系列以“新”为关键词的“助推剂”。新主体不断涌现。今年1至5月份,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%,相当于每天有1.76万户新企业诞生,带动了大量的新增就业。

  新业态、新模式不断拓展。1至5月份,全国网上零售额同比增长30.7%;完成快递业务量178.5亿件,增长28.3%。信息服务、电子商务行业收入高速增长,新兴服务也成为吸纳就业的有效载体。

 


  中国劳动和社会保障科学研究院副院长 莫荣:“中国经济的体量在加大,经济增长结构调整特别有利于就业增加,过去我们(GDP)一个百分点的增加大概是120万左右的新增就业,现在大概已经到了196万。”

  展望未来,我国经济韧性强、潜力大,将进一步巩固就业形势稳中向好的良好局面,推动实现更高质量和更充分就业。

(央视网)

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066