报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

关爱宝宝健康成长 重视肺炎球菌性疾病威胁

2018-07-07 18:48:12

近日,全国各地高温天气不断“加码”,家里、商场、公交地铁等各处纷纷将空调开足马力来抵挡暑气。然而,室内外冷热交替却很容易对婴幼儿脆弱的呼吸系统造成伤害,引起咳嗽、发热,甚至肺炎、脑膜炎等重症,严重威胁宝宝健康。

  为唤起公众对肺炎球菌性疾病危害的意识,助力中国宝宝茁壮成长,6月29日,由辉瑞主办的“健康中国,预防先行——携手共抗婴幼儿肺炎”京津冀媒体沙龙在北京举行。北京市朝阳区疾病预防控制中心生物制品科副主任医师白云骅、北京华信医院保健科副主任医师郑东旖等专家和多家媒体记者共同探讨肺炎球菌性疾病的传播策略,助力《“健康中国2030”规划纲要》战略目标早日实现。

  肺炎球菌性脑膜炎或致小儿多种后遗症

  肺炎是儿童最常见的呼吸系统疾病之一,但很多人却并不知道,肺炎是全世界5岁以下幼儿的“头号杀手”。根据世卫组织估算,约有一半重症肺炎的病原菌是肺炎链球菌,而肺炎球菌性疾病的发病率在5岁以下儿童中最高,尤其是2岁以下宝宝自身免疫系统发育还未完善,更容易受到肺炎链球菌的侵袭。

  肺炎球菌可通过频繁密切的接触在人与人之间传播,一般经由呼吸道飞沫传播或由定殖菌导致自体感染,造成侵袭性和非侵袭性疾病。根据世界卫生组织关于肺炎球菌疫苗的立场文件(2012年),侵袭性肺炎球菌性疾病发病率高,数据显示,75%的侵袭性肺炎球菌性疾病发生于2岁以下儿童;致残率高,肺炎球菌性脑膜炎可引发严重后遗症,如智力低下、视力受损、听力低下等;特别是在发展中国家,肺炎球菌性脑膜炎的病死率可达50%。

  全球很多国家和地区的经验表明,预防接种是降低肺炎链球菌疾病的有效手段之一。目前,肺炎球菌结合疫苗已被134个国家纳入免疫规划,世卫组织建议全球各国均应将肺炎球菌结合疫苗纳入本国的儿童免疫规划。专家强调,对于肺炎球菌性疾病而言,预防比治疗更为重要。做好疾病预防,降低肺炎球菌疾病发生率,对于提高5岁以下儿童生存率、减轻患儿家庭疾病负担和经济损失等具有重大意义。

  预防接种 增强宝宝免疫力

  不少纯母乳喂养的妈妈常有这样的困惑:宝宝在6个月前很少生病,过了6个月,身体壮实了,可发烧、咳嗽、疹子全来了,有的宝宝甚至每个月都得去医院“报道”,怎么孩子越长大免疫力反而越差呢?

  针对这种疑问,郑东旖表示,婴儿刚出生时可从母乳中获得抵御病毒的免疫球蛋白,但随着宝宝长大,母传抗体逐渐消失并在6月龄时降至最低水平,而此时婴幼儿自身免疫系统尚未完善,对病原感染的免疫力极低,容易受到细菌、病毒、支原体、真菌等各种微生物侵扰。因此,她建议在孩子半岁内为其完成各项基础免疫,帮孩子穿上一层厚厚的预防“铠甲”,等到孩子半岁后,自身疫苗抗体都产生了,就能更好地保护孩子健康。

  该如何增强宝宝免疫力呢?郑东旖建议,第一,母乳喂养,因为乳汁中有蛋白抗体,可以保护宝贝的健康;第二,通过抚触来改善宝宝的血液循环,增加抵抗力,增进亲子关系,增进消化吸收,提高免疫力;第三,不必过于干净,助宝宝形成免疫记忆;第四,充足睡眠;第五,全面均衡适量营养;第六,预防接种,因为疫苗中含有针对特定疾病的抗体,接种疫苗后就能获得预防该种疾病的抵抗力,对宝宝的免疫力有强化作用,可谓是给宝宝的免疫力“升级”。

  郑东旖表示,接种疫苗具有很好的投入产出比,合理使用可以节省大量的医疗资源,也可以保护孩子远离疾病侵袭,为家庭和社会减少不必要的医疗支出。其中,“肺炎疫苗”是预防肺炎有效又经济的一种手段。肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV)能有效刺激婴幼儿产生足够的保护性抗体,并诱导免疫记忆,预防由多种肺炎链球菌引起的侵袭性疾病。

(新华网)

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066