报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

高考志愿填报App可“一对一指导”?部分数据来源不明

2018-07-07 17:26:07

高考结束志愿填报App悄然增多收费高宣称专家一对一指导

  部分高考志愿填报App数据来源不明


  高考结束后,填报志愿成为考生的头等大事。随着科技的发展,市面上陆续出现了一些高考志愿填报App。

  对于考生而言,高考志愿填报App究竟有没有用?记者对此进行了采访。

  考生不熟悉填报志愿App

  记者在采访中发现,考生大多通过网络搜索、熟人咨询等渠道获取高考志愿填报的信息,选择使用高考志愿填报App的人比较少。

  来自河南的考生顾敏今年高考的分数是638分,今年河南文科第一批本科分数线是547分,顾敏的分数超过一本线将近一百分,家里人在高兴的同时也对填报志愿非常重视。

  “市里和学校都举办了高考招生咨询会。”顾敏说。

  据顾敏的母亲介绍,这样的咨询会只是各个学校来当地进行宣讲,预测不了录取率和报考趋势,与网上查到的信息差不多。因此,顾敏和家人主要是通过上网查询学校、专业的提档线等信息。

  除了在网上查询基础信息外,顾敏的母亲认为,班主任经验比较丰富、值得信任,因此她带着顾敏去咨询班主任。

  “主要问报什么学校比较稳妥。”顾敏的母亲说,他们还会找身边参加过高考有填报志愿经验的人咨询。

  内蒙古自治区的考生林勇今年高考分数是589分,他读的是理科,超过内蒙古今年理科一本分数线111分。

  林勇找到班主任咨询关于志愿填报的事情。对于各个学校分数线的情况,则是通过学校下发的汇总了各个学校历年分数线的资料了解,然后上网查询最新信息作为补充。

  内蒙古自治区考生张凝也是理科生,她今年考了400分,刚过二本分数线1分,她也是向班主任咨询高考志愿填报的事情,“报上哪个算哪个”。

  记者在采访中还注意到,多数高考考生对高考志愿填报App都比较陌生。

  “我没听说有什么报志愿的App,也没想过去搜索和下载这样的App。对于填报志愿这样的大事,我觉得还是咨询认识的、有经验的人更可靠。”顾敏说。

  林勇告诉记者,他没有用过填报志愿App,他身边的同学也没有用过类似的App。他认为,App需要下载还要进行各种操作,太繁琐,不如直接咨询老师或者报过志愿的人,而且对于自己要报考哪个学校也没有特别的要求。

  App和专家不承担任何责任

  虽然关于高考志愿填报的App有很多,但是基本功能大同小异。记者下载了一些高考志愿填报App后发现,除了常规的心理测试、性格测试、大数据预测院校分数线、推荐专业和学校等服务,各个App的首推功能基本上都是“专家有偿付费咨询”。也就是说,这些App最重要的就是推出各式各样的专家一对一服务,价格从千元到万元不等。

  其中有一款App几乎是付费问答平台,一个问题对应不同的专家,咨询价格在10至100元之间,围观别人提出问题的回答也需支付5至10元。