报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

三亚旅游界精英破解酒店人才“用工荒”

2018-07-06 02:38:54

本报讯(记者 杨洋)招人难、留人更难,一直成为三亚酒店行业讨论的热点话题。近日,三亚市旅游协会及20余家酒店公关齐聚三亚中瑞酒店管理职业学院,集中讨论如何破解酒店人才“用工荒”的难题。

讨论会上,三亚酒店行业代表纷纷表示,通常一家酒店的开业,管理职位与一线服务类职位需求量大,其中,技能级别较高的餐厨、服务等技能型人才,以及能弥补酒店各个部门之间的服务空白点、具备较强补位意识的服务型人才最为紧缺。人才紧缺是一方面,另外一方面,酒店精心培养一名优秀的管理者,要么跳槽,要么转行。减少和防范人才流失,关系到酒店的生存和发展。在海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,如何让酒店留住人才,如何培养优秀的管理人才?

三亚市旅游协会相关负责人表示,  从长远看,打造优良的企业文化、实行人性化管理,搭建发展平台,制定长期的职业生涯发展规划。从近处着手,完善福利待遇、尊重员工、坚持公平公正的用人原则、和谐的内部关系,让每一个人都有展示才能的机会。

三亚半山半岛洲际酒店相关负责人张园苑说,酒店要为每一位员工做好顶层设计,同时要为每个层级的员工提供交叉岗位实践机会、针对性的培训课程,最大限度地发挥每位员工的潜能。

三亚中瑞酒店管理职业学院执行院长于世春对目前三亚酒店人才供需关系、市场现状等问题进行详细分析。于世春认为目前酒店行业出现人才缺乏与人才供给不足、高校人才培养质量有待提升与企业人才开发机制滞后等矛盾。酒店管理专业的毕业生相比非酒店管理专业的毕业生,进入酒店后并未表现出多大的优势等问题。

为了破解这个困境,该学院引进了全球排名第一的酒店管理院校——瑞士洛桑酒店管理学院的人才培养模式,将理论课堂与实操教学相结合。同时,该学院在人才培养上探索“三元模式”,即通过实训室的实践教学、自有酒店顶岗实践、校外企业实习三个环节为三亚高端星级酒店培养适销对路的人才。

据悉,此次活动由三亚中瑞酒店管理职业学院主办、三亚海棠麓湖度假酒店协办。

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066