报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

来朗德,许你片刻宁静

徐俊霞

2018-07-03 21:03:54

朗德上寨是贵州黔东南一座只有百户人家的苗寨,2008年奥运会火炬从朗德上寨传递,朗德上寨曾经红极一时,游客络绎不绝。奥运会之后,西江千户苗寨开发,势头盖过朗德,朗德上寨渐渐从人们的视野中沉寂。

  经历了一番商海浮沉,朗德恢复了往昔的平静,村民安然过着自己的小日子。我乘坐的那趟班车从黔东南州州府凯里出发,车上的座位并没有坐满,除了几个当地人,就是几个零零散散的游客。

  中巴车路过南花苗寨、季刀苗寨和巴莎江,直接开到了朗德上寨,并没有让乘客徒步从下寨走到上寨。朗德上寨没有琳琅满目的店铺,没有摩肩接踵的行人,由于寨子里过于安静,许多游客只在这里停留半天,或者一天,很少有人在寨子里住下。我和一位大连女孩都是独自出门旅行,下车后,我们达成共识,找了一家苗家乐放下行李,便开始在寨子里细品慢逛。

  朗德上寨依山傍水,寨子里的民居都是古色古香的三层木质吊脚楼,一楼原来用来养牲口,现在大多用来储物,二楼住人,卧室、堂屋、客厅、厨房一应俱全,堂屋外侧建有长廊长凳,装有靠背栏杆,名为“美人靠”,用来刺绣、休息、乘凉,三楼有的开发成了苗家乐,有的放置杂物。朗德的经济条件比前些年好了很多,几乎每家苗家乐都提供住宿、餐饮、淋浴一条龙服务,条件好的家庭电视、冰箱、洗衣机、电脑等家用电器一应俱全,当然也有条件一般的住户。寨子里家家户户的门前都挂着苞米,这里盛产玉米和水稻。在寨子里拾阶而上,卵石小路别有洞天,巷子里不时窜出一条狗,几只鸡。

  风雨桥是寨子里的特色,苗族人用以关风蓄气和遮风挡雨,卖工艺品的妇女和老人依次排开在桥头兜售商品,三三两两的游客在风雨桥上歇脚。寨子里有一条会唱歌的溪流,哗哗的流水声格外动听。我们住的苗家乐推开窗就看得见风景,二楼就餐的客厅有美人靠,我在美人靠上凭栏眺望,寨子里的村民都很热情,尽管语言不通,他们走过楼下依然热情地用苗语和我打招呼。

  朗德上寨的夜晚很安静,看得见繁星点点,听得见流水淙淙,寨子里几乎没有夜生活,听不见歌舞升平,看不见灯火璀璨。我初次睡在木质吊脚楼上,颇不习惯,随着夜深人静,各种声音此起彼伏,我似梦似醒,仿佛穿越到千百年前,做了一夜好梦。

  清晨的朗德,由于刚下过雨,天空还没有放晴,看不到日出,眺望远处的山水,却是另一番远山如黛、近水含烟的景致。

  苗家乐的老板一家人都很好客,连不会说普通话的老阿姨都凑上前和我们唠嗑。老板的女儿今年七岁,上一年级,家里来了客人,她简直人来疯,主动领着我们参观寨子。老板的厨艺精湛,一日三餐都精心烹饪,还特地做了四季豆炒腊肉,请我们品尝当地的米酒。

  因为时间充裕,我们徒步去了朗德下寨。下寨的民居没有上寨的年头久,打眼一看就知道是最近几年翻修的建筑,好在保留了苗寨吊脚楼的古色古香。

  正是农忙时节,水田里到处都是赤脚插秧的村民,田野里一派春意盎然,养眼入肺。我们在田径里行走,常常走入绝境,有些山路,村民走得了,我们走不了。他们背着背篓赤脚趟过河水,他们挑着担子健步如飞,真是让我们看得眼馋。

  第二天,寨子里来了几拨旅行团,我们有幸看到了苗寨盛大的迎宾仪式,村长欢天喜地地点燃了迎客炮,身穿苗族服装、头戴银饰的妇女沿路摆开了十二道拦路酒,男性村民身穿长衫吹起了芒筒,大家用苗族人独特的方式欢迎着远道而来的客人。节目在杨大六博物馆门前的芦笙场开演,村民们载歌载舞,老人吹起了芦笙,大姑娘小媳妇们跳起了迎客舞,孩子们唱起了迎客歌。据说苗族的孩子生下来就会唱会跳。他们没有自己的文字,却有自己千百年流传下来的语言。

  歌舞过后是长桌宴,饭菜很隆重很丰盛,苗族长桌宴的习俗是主人坐在长桌左边,客人坐在长桌右边,宾主相对,对酒当歌,开怀畅饮。这时候,寨子里的村民家家户户都要拿出看家的本事,做一道拿手菜,用来招待客人。

  朗德上寨是苗族人自己的寨子,这里没有浓厚的商业气息,没有经过千篇一律的商业开发,有的是苗家人的安居乐业和知足常乐,有的是原生态的山水和歌舞。


  • 香港迈入“高铁新时代”
  • 中国农民礼赞!
  • 金秋旅游连连看 美丽苗寨等你来
  • 多一门手艺多一条致富路
  • 三亚水稻国家公园获评国家4A级旅游景区
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066