报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

走心扶贫 路在脚下

本报记者 胡拥军

2018-06-28 03:12:36

崖州区凤岭村是一个比较贫困的黎族村庄,全村47%的贫困户之前都是因为劳动力不足造成的。脱贫攻坚工作开展以来,该村发生了翻天覆地的变化。6月21日,我来到凤岭村,和扶贫干部一道同吃同住同劳动,记录下这里发生的变化。

在当天的脱贫攻坚大比武现场考评会结束后,我看到驻村扶贫工作人员游宇浩在村委会和村民张定雄商量水稻收割后在田地种植什么作物效益会更好一些。游宇浩告诉我,在精准扶贫工作开展前,张定雄家里因缺乏劳动力导致家徒四壁,日子苦不堪言。现在,他家不仅种植了两亩多豆角,饲养了牛,并开始修建起了羊圈,家里的日子一天比一天好了。

在凤岭村,有不少村民和张定雄家情况相似。游宇浩说,凤岭村相对来说信息比较闭塞,经济发展滞后。在这种情况下,入户调查、传达政策、整理资料等工作都需要很多人力来完成,加班熬夜更是家常便饭,工作队队员的脑子也变成了“数据库”。目前,凤岭村有115户巩固提升户,要解决好每家每户的实际问题,只有现在把基础工作做细致了,后续的各项帮扶措施才能做到“有的放矢”。“脱贫攻坚需要有详细的数据来帮助解决问题,种植哪种作物产量高、效益好?村民去哪儿打工方便?脱贫户每个月平均收入是多少?这些都必须要详细了解,才能做到心中有谱。”游宇浩说。

最让扶贫工作队头疼的是那些家里无劳动力的农户,他们往往是村里脱贫攻坚的“老大难” 。驻村工作队队长陈可夫认为,现在最重要的是为18户低保户和4户特困户找到可行的帮扶路子,不仅要稳定脱贫,还要做到“一个都不能少”。

走心扶贫,路在脚下。 陈可夫说,脱贫攻坚是一个长期的需要付出辛劳的过程,今后不仅要在扶贫工作上继续巩固提高,而且要做到精准分析、精准帮扶,激发村民脱贫内生动力,结合实际“借力”扶贫政策,助贫困户走上一条可持续的脱贫之路。

  • 琼剧名家黄庆萍倾情献艺
  • 苗家阿哥:高高的树上摘槟榔
  • 种植冬季瓜菜已成三亚农民增收致富的最好途径
  • 首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动三亚举行
    “中国农民丰收节”秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。
  • 香港迈入“高铁新时代”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066