报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

练甩肉操,小心鹅足滑囊炎

2018-06-27 02:43:23

随着《创造101》的热播,近来韩式女团甩肉操飘红网络,号称7天还你A4腰,明年维密你走秀。很多年轻女性跟风练习,其中部分人进行大量活动后出现了膝关节内侧疼痛。

在临床上,虽然导致膝关节内侧疼痛的原因众多,如膝内侧韧带拉伤,半月板损伤,髌下脂肪垫炎等,但甩肉操的活动方式极易引发鹅足滑囊炎。

不走“鹅步”的鹅足滑囊炎

“鹅足?鹅足不是鹅的脚吗?怎么会长在我的身上?”很多患者会有这样的疑问。其实不然,鹅足是膝关节内侧的一个腱膜样组织,因其形状酷似鹅掌而得名。

它是由缝匠肌、股薄肌、半腱肌3个肌肉组成的联合腱膜。其与膝关节内侧副韧带之间有一个浅层滑囊,称为“鹅足滑囊”。

当人体运动时,如跑步、跳绳、打球、骑自行车等,由于膝关节需要反复屈伸活动,导致缝匠肌、股薄肌、半腱肌肌腱充血、水肿,或因之反复摩擦、挤压鹅足滑囊而导致滑囊的无菌性炎症,出现膝关节肿胀、疼痛、活动受限。故鹅足滑囊炎往往见于运动爱好者。

上楼膝盖疼不是老寒腿

患有鹅足滑囊炎的患者往往表现为胫骨内侧鹅足部位疼痛,冬天较重,影响活动,很多中老年女性会将其与老寒腿混淆,延误治疗。此病尤其在上楼梯、抬腿伸膝等活动时疼痛明显,活动后疼痛加重,休息后可缓解,严重者膝关节屈伸活动受限;鹅足滑囊炎者局部肿胀;压痛明显,严重者拒绝触碰。 X线检查局部多无明显改变,MIR检查可见鹅足肌腱水肿。

治疗鹅足滑囊炎,首先需要休息,停止运动,消除引起损伤的因素。其次使用药物对症消肿止痛:可选择外用药物,比如巴布膏、扶他林软膏等。或者口服消炎镇痛药物,比如布洛芬缓释片等。局部理疗可选择超声波、中频干扰电等治疗促进消炎消肿。对于尝试上述方法效果不明显者,可尝试局部封闭治疗。临床观察,局部封闭治疗鹅足滑囊炎效果满意。对于病程长,病情反复发作,疼痛症状明显,严重影响生活,保守治疗无效的患者,可选择手术切除鹅足滑囊。

(北京德尔康尼骨科医院 宋德臣)

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066