报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

练甩肉操,小心鹅足滑囊炎

2018-06-27 02:43:23

随着《创造101》的热播,近来韩式女团甩肉操飘红网络,号称7天还你A4腰,明年维密你走秀。很多年轻女性跟风练习,其中部分人进行大量活动后出现了膝关节内侧疼痛。

在临床上,虽然导致膝关节内侧疼痛的原因众多,如膝内侧韧带拉伤,半月板损伤,髌下脂肪垫炎等,但甩肉操的活动方式极易引发鹅足滑囊炎。

不走“鹅步”的鹅足滑囊炎

“鹅足?鹅足不是鹅的脚吗?怎么会长在我的身上?”很多患者会有这样的疑问。其实不然,鹅足是膝关节内侧的一个腱膜样组织,因其形状酷似鹅掌而得名。

它是由缝匠肌、股薄肌、半腱肌3个肌肉组成的联合腱膜。其与膝关节内侧副韧带之间有一个浅层滑囊,称为“鹅足滑囊”。

当人体运动时,如跑步、跳绳、打球、骑自行车等,由于膝关节需要反复屈伸活动,导致缝匠肌、股薄肌、半腱肌肌腱充血、水肿,或因之反复摩擦、挤压鹅足滑囊而导致滑囊的无菌性炎症,出现膝关节肿胀、疼痛、活动受限。故鹅足滑囊炎往往见于运动爱好者。

上楼膝盖疼不是老寒腿

患有鹅足滑囊炎的患者往往表现为胫骨内侧鹅足部位疼痛,冬天较重,影响活动,很多中老年女性会将其与老寒腿混淆,延误治疗。此病尤其在上楼梯、抬腿伸膝等活动时疼痛明显,活动后疼痛加重,休息后可缓解,严重者膝关节屈伸活动受限;鹅足滑囊炎者局部肿胀;压痛明显,严重者拒绝触碰。 X线检查局部多无明显改变,MIR检查可见鹅足肌腱水肿。

治疗鹅足滑囊炎,首先需要休息,停止运动,消除引起损伤的因素。其次使用药物对症消肿止痛:可选择外用药物,比如巴布膏、扶他林软膏等。或者口服消炎镇痛药物,比如布洛芬缓释片等。局部理疗可选择超声波、中频干扰电等治疗促进消炎消肿。对于尝试上述方法效果不明显者,可尝试局部封闭治疗。临床观察,局部封闭治疗鹅足滑囊炎效果满意。对于病程长,病情反复发作,疼痛症状明显,严重影响生活,保守治疗无效的患者,可选择手术切除鹅足滑囊。

(北京德尔康尼骨科医院 宋德臣)

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066