报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

十四岁少年辍学盗窃为哪般?

见习记者 张潇烜 本报记者 吴英印

2018-06-27 02:43:23

近日,三亚市公安局吉阳分局荔枝沟派出所经过缜密侦查,破获了两起电动车盗窃案,抓获了两名犯罪嫌疑人。令人心痛的是,其中一名犯罪嫌疑人尚未成年,未满14周岁。这名少年为什么要走上歧路?三亚日报记者深入采访,探寻其背后的故事。

青少年黑手伸向校门口

5月27日和5月29日凌晨,三亚学院门口附近有两辆电动车被盗窃。接到报警后,荔枝沟派出所所长冯恒伍高度重视,当即指令辖区民警贾博儒进行侦查。民警通过对现场走访和调取监控后,发现了某某村的李某和董某有重大作案嫌疑。民警马上进行摸排。

6月1日23时15分许,民警接到线索,李某和董某在某某村出现了。民警与便衣组精干力量赶赴现场,当场将正在聚会的李某和董某抓获。令人心痛的是,犯罪嫌疑人李某竟然是未成年人,还未满14周岁。

“作案的一名犯罪嫌疑人把电瓶车的电源割断,将电瓶车推到马路边的苗圃隐藏起来,等行人少了,另一名犯罪嫌疑人开摩托车前来接洽并将电瓶车的电路修好,最后两个人骑车离开。”民警贾博儒描述犯罪嫌疑人当时的作案经过。

缺乏父母管教误上歧路

“偷车是临时起意,因为没有零花钱了。”犯罪嫌疑人李某向警方交代了盗窃的原因。另一名犯罪嫌疑人董某的年龄仅为19岁。据民警介绍,两人的家庭环境不是很好,李某没有父母,平时都是跟着小姨一起生活,大人平时工作忙也顾不上管教他。董某几乎没有上过学,现在也没有固定工作,家庭环境也不好。

李某辍学后,经常与董某混在一起。久而久之,便与董某称兄道弟,并在董某的带领下,走上了歧路。这次,两人将盗窃而来的电动车变卖后,李某立马将分得的赃款挥霍一空,董某则在女友面前装起了“大款”。

经审讯,犯罪嫌疑人李某和董某对其涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。犯罪嫌疑人董某,经报三亚市公安局吉阳分局批准后,已被荔枝沟派出所依法刑事拘留。李某则被警告后放行,待跟其家属沟通后再送往海口进行法治教育。

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066