报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

栀子花开

2018-06-25 02:29:19

    夏至时节,栀子款款登场,开满庭院。栀子素颜,花瓣洁白无瑕,温润如玉,芬芳沁人。

    “月送银辉雪葩静,不与红紫斗百花。”栀子宛如邻家的小阿妹,清纯朴素,清丽脱俗。看它翩然绽放,想到身边有些人颇像栀子,安分守己地过着小日子,柴米油盐粗茶淡饭,却也有一天忽然得意,春风满面地打开阳台,裸露着一捧小欢喜、小快乐;虽不太富足不算奢华,却真能叫人欢呼雀跃,心旌摇曳。栀子又如凡尘间的爱情,爱如玉,情不渝,枝头纷纷抖落的是琐碎的唠叨,庸常的来去,但是一个也不能少。闻着栀子花的芬芳,就像回到你我当年初次相遇的地方,愿和这醇香、这纯白一起留驻,锁定今夕时光。

    栀子一开即满,其韵致不仅在枝叶浓郁的青翠,更在那临风绽放的明快。栀子花开,暑热渐至。当叶子稠密,栀子树日渐繁茂,那是一份不需任何点缀的洒脱,生机盎然,自然坦荡。栀子美,美在花叶相扶,青白纷呈。栀子花含苞待放时,和叶子融为一体,一样青绿,花尖顶着雪一样的冷冽,渐开渐白,那是褪尽了世俗繁华,散尽了灯红酒绿的清淡。那洁白如雪,柔滑如绸的质地,衬托着素朴细碎的日子,那么叫人知足。

    最耐人寻味的是栀子飘香的市井,恬淡悠然,远离尘嚣,不掺杂俗世的扰攘。记得外婆在世的时候,每逢栀子花开的季节,她或在衣襟别上一枝,或在发簪里插上两朵,人走到哪里,香就飘到那里。许多年过去,外婆虽不在了,我常常在栀子花开的时候想念她独坐的样子,在熟悉的花香中,不禁思绪绕牵。

    栀子的形色不染纤尘,不带半点修饰,堪称花香中最纯净的一味。《三柳轩杂识》中谓栀子为花中之“禅客”。

百花皆有语,我独爱栀子的单纯洁白。花正开、香满怀,栀子谐音“执子”,寓意我们要握住流年之手,淡看繁华过眼,惟余一脉清香在心头。

  • 农民唱主角 海南“农味”十足
  • 琼剧名家黄庆萍倾情献艺
  • 苗家阿哥:高高的树上摘槟榔
  • 种植冬季瓜菜已成三亚农民增收致富的最好途径
  • 首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动三亚举行
    “中国农民丰收节”秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066