报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

老家的房子

2018-06-25 02:29:19

    在梅山老家有一栋祖辈们留下的百年老宅。这栋祖屋建于何年没有记载,但从一块挂在大厅正门顶上的匾中得知该匾立于道光三年。按先有房子后才挂匾来推算,祖屋至今也有将近200年了。不论祖屋存在多长时间,它一直以来都是一个农耕家族世代生存与繁衍的栖身地,它见证了祖辈们的兴旺与衰落,它承载着先人们的酸甜与苦辣,它凝聚着外出游子的归乡之心。

    在我儿时记忆中,祖屋又高又大又宽敞,而如今四周都建起两至三层楼房,它显得又低又矮又苍老。祖屋坐西朝东,主体部分斜顶较尖,插庭部分略低平缓,是一栋典型的闽南民宿建筑风格。房子为三间式,中间为厅堂,左右两间为卧房。厅堂宽大气派,厅堂正面有四扇大门,大门顶上嵌着三块用木板制作的挂屏,挂屏前面吊挂着一块道光三年立的“明经进士”匾,美观大方;大门下面横躺着一条用青梅格木做的四四方方的门槛,一旦刮风下雨,地下潮湿时,门槛全身油光锃亮,坚硬无腐。卧房分为两部分,前部为半廊,后部分为主卧房,卧房宽大。

    祖屋的宝贵之处是它所用的木料至今都没有一根腐烂与断裂,所用砖瓦大部分完好。它的基础部分只用一层厚厚的沙子铺垫,房子没有下沉。它的外部与内部装饰所用的颜色材料至今都没有褪色,所描绘的图案简单大方,又耐看,很有艺术感。它存在的意义与自身的价值已经不能用金钱来估量,保护好它是我辈不可推卸的责任,保护好它为后人提供一栋近代民间建筑原汁原味的标本,让后人沿着它的轨迹穿越时空,了解历史,为圆梦想不惜努力。

     最近几年来,外出打拼的人们不论走多远,不论成功与否,不论是否富有,他们都先后回到老家来,在原有的宅基地上建设一栋属于自己的房子。因为他们觉得有老家的房子就有家的感觉,在那里有儿时的记忆,有成长的轨迹,有浓浓的乡情。在外的房子只是居住而已,没有像老家房子的那种亲切感受,这种感受是花钱也买不来的。老家的房子没了,家也就散了,就成了无根的野草。回家的次数少了,与家乡亲人的情感也慢慢地淡了,只要老家的房子还在,就能经常回家看看,回家养老,拉近与乡亲们的感情,回报故乡。

    由此看来,老家的房子不只是一种思念,而是一种寄托。因为它是我们生命开始的地方,也是我们永远的归宿,更主要的它是根植于我们这一代人心中的文化认同。

    前段时间,听说有些老板要到家乡来搞开发,我们的村子也被列在其中。这百年的祖屋是否能保住,成为缠在我心头的乡愁。我愿家乡更美丽,更富有,也愿历史悠久的中华民族文化生生不息,绵绵延长。

  • 农民唱主角 海南“农味”十足
  • 琼剧名家黄庆萍倾情献艺
  • 苗家阿哥:高高的树上摘槟榔
  • 种植冬季瓜菜已成三亚农民增收致富的最好途径
  • 首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动三亚举行
    “中国农民丰收节”秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066