报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

沈晓明主持召开推进精准扶贫大数据管理平台建设专题会议

努力使我省精准识别精准退出走在全国前列

李军参加

2018-06-22 04:50:52

本报海口6月21日电 今天,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究海南省精准扶贫大数据管理平台建设。省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军,副省长刘平治,省政府秘书长倪强参加会议。

会议听取了精准扶贫大数据平台建设及运行情况汇报,在省数据大厅观看了平台功能演示。该平台设有扶贫手册电子化、APP数据采集、统计报表分析等功能,有利于提高识贫、扶贫、退贫的精准度。

沈晓明和相关省直部门、参与平台建设单位负责人进行充分沟通,了解平台建设工作中遇到的困难,协调提出了具体解决办法,明确了工作责任和完成时限。他要求,要通过建设全国领先水平的精准扶贫大数据管理平台,提升精准化、科学化水平,使我省脱贫攻坚精准识别、精准退出走在全国前列。一是完善平台功能。要从查询功能逐步扩展到辅助决策和管理功能。二是加快数据比对。要把数据比对作为检验信息共享成效的重要项目来抓实,在准确录入贫困户信息的基础上,抓紧与卫生、住建、教育、公安、银行等行业数据进行比对。三是对已经发现了的疑似问题数据,要按照时间节点,认真核查处理。四是建立健全数据库管理机制和制度。省扶贫办负责采集数据,常态化管理交给大数据中心负责。要针对数据保密、修改权限等,制定相应的管理制度。五是加快推广使用。要采取灵活有效的措施,尽快让每一位驻村第一书记、帮扶干部、全省扶贫系统及与扶贫有关的领导干部使用这个平台。财政部门要对平台建设、运营和使用给予经费保障。

李军指出,大数据的运用可以有效提高脱贫攻坚工作的精准度,要进一步做好省精准扶贫大数据管理平台建设。数据要全,所有贫困村、贫困户的信息都要录入;数据要准,每户贫困户的档案和扶贫手册都要核准后录入;功能要提升,要做到能够适时监管;成果运用要加强,要通过大数据来深入分析帮扶措施,以利科学决策。

(沈 政)

  • 世姐巡游三亚景区 体验独特文化魅力
  • “威士特丹号”邮轮首航三亚
  • 农忙季节忙种植
  • 天涯区南岛居脱贫户讲脱贫故事
  • 三亚报刊亭已换装亮相街头