报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

我国设立“中国农民丰收节”

2018-06-22 04:50:52

据新华社北京6月21日电(董峻 张弛)经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍了相关情况。

韩长赋说,“中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的节日。设立这一节日将进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

韩长赋表示,设立“中国农民丰收节”有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化和民俗活动,可以丰富广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。

他说,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。

韩长赋说,鼓励各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈。办好“中国农民丰收节”既要有节日的仪式感,又要避免铺张浪费,形成上下联动、多地呼应、节俭朴素、欢庆热烈的全国性节日氛围。支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的丰富多彩的活动,让农民成为节日的主角,农民的节日农民乐。

>>>更多报道见7版

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066