报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

脱贫攻坚要有耐心更要精准

本报记者 陈人波

2018-06-22 04:45:42

“脱贫攻坚不是走马观花,不是东抓一把,西抓一把,而是一项艰巨复杂的系统工程、民心工程,既需要足够的耐心,更需要精准,这样才能解决实际问题。否则,群众就会不领情、不配合,把你看成是来摆弄花架子、走过场的马戏团而已。”驻育才生态区马亮村包点扶贫工作队队员黄运山说,去年初,他们一进驻马亮村,第一项工作就是深入开展细致的调查摸底,摸清村里的贫困人口、耕地面积、饲养条件、种植条件、水资源等情况,以及可利用的资源条件,更重要的是村民群众的生产生活需求、思想动态、迫切需要解决的问题等等。

黄运山说,摸清了情况,才能心中有数,做到有的放矢,收到好效果。工作队经过深入走访,细致研究,制定了切实可行的巩固提升计划,并做到突出重点、精准扶贫,而不是胡乱撒网。

黄运山还介绍,刚进村时,群众的思想总有些抵触,借口农活多,不愿意配合工作队的工作。一个月后,群众亲眼看到驻村包点工作队起早摸黑,进村入户,登记造册,请来农艺师,开办实用技术培训班,发放猪苗果苗,并事事逐项落实到位,群众提出的需求总是能得到回应落实,于是便把心思都拢到工作队的工作中来,有想法的提想法,有意见的提意见,有建议的提建议,都热心配合工作队开展各项工作,有的还主动帮助工作队收集相关材料,这才使得马亮村的扶贫工作做得有声有色、成效彰显。

此次我采访到的马亮村委会虹坡村巩固提升户董明杰就是较为典型的一个。他把驻村工作队的所有工作都看在眼里、记在心里。他想扩大养猪规模,工作队就给他送来猪苗,他想扩大种植规模,工作队就给他送来优质芒果苗,并请来农艺师教他如何剪枝嫁接等等。董明杰现在已成为村里的一个脱贫榜样,村民们都向他学习,庭前院后种植果树,并围栏养猪,或养草鸭、养鸡、养鸽子,家家户户积极搞活庭院经济,争取早日奔小康。

采访中,我还了解到,驻育才生态区马亮村包点扶贫工作队在带领群众攻坚克难的过程中,既苦干也巧干。苦干就是下定决心、迎难而上,不因任务的艰巨、困难的繁复而意志动摇、畏缩不前,而是人人都沉下心来,拿出“绣花”功夫,不厌其烦且耐心细致地做好巩固提升户的脱贫攻坚工作。巧干就是科学制定举措,合理安排社会资源,精准施策、精准扶贫,把心思用在群众脱贫致富上,用在解决群众生产生活困难上,不做表面文章、不敷衍上级、不搞形式主义。

在见到一定成效的基础上,下一步马亮村将如何深入推进脱贫攻坚工作?在我6月20日对马亮村驻村第一书记符芳谊进行采访时,符芳谊就向我介绍,下一步将重点抓好四项工作的落实。一是联系引进资质高、品质好的种养殖企业进村落户,带领村民开展种养殖产业。二是市教育局联系爱心企业及学校进村开展图书捐赠活动。三是加强对贫困户富余劳动力相关技能的培训,提高贫困户劳动创业的本领。了解市场就业趋势、用工需求,并结合贫困户家庭劳动力的文化程度、年龄等基本情况,组织贫困户家庭劳动力积极参加有关部门举办的劳动技能培训和企业用工招聘会,最大限度地协助贫困户转移就业。四是通过亚龙湾管委会牵线搭桥,发动亚龙湾内的酒店、企业到马亮村来招聘务工人员,解决村里多余劳动力就业问题。

  • 世姐巡游三亚景区 体验独特文化魅力
  • “威士特丹号”邮轮首航三亚
  • 农忙季节忙种植
  • 天涯区南岛居脱贫户讲脱贫故事
  • 三亚报刊亭已换装亮相街头
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066