报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

“候鸟”老人张新梅:

发挥余热 服务群众 温暖三亚

本报记者 刘少珠

2018-06-22 04:40:59

沉着、和蔼、热情,是“候鸟”老人张新梅给人最大的印象。

张新梅是河北省专职法律工作者,原在河北省石家庄市人民检察院工作,退休后供职于当地一家律师事务所。在三亚的4年间,她凭专业本领,发挥余热,温暖社会,是天涯区候鸟党支部中的“义务律师”和“义务普法员”。

为受家暴妇女“撑腰”

当被问起帮助群众解决的法律问题时,张新梅讲述了她为遭受家暴的中年妇女提供帮助的经历。

“当事人是我的邻居,女婿因家庭矛盾与丈母娘发生争执,期间对她进行拳打脚踢。”张新梅说,她发现这一情况时,该妇女已被拘禁、饿饭多日,神经状态出现问题。为了帮助她摆脱困境,白天,张新梅用粗竹竿将盒饭递到邻居家二楼的窗台上。到了晚上,张新梅就到邻居家,对他们的家庭矛盾进行调解,也对脾气暴躁的男子提出警告,说清楚家暴可能造成的法律后果。与此同时,配合三亚警方对此事进行调查。这起家暴事件在法律上最终得到解决。

“家庭暴力不是家务事,而是违法甚至犯罪。”张新梅提醒,受害人遭受家庭暴力后,要敢于拿起法律武器来维护自己的合法权益。

在三亚这4年,张新梅通过网络和面对面,义务接受法律咨询20多人次,还对这些法律问题进行跟踪指导。“有的当事人不方便打电话,我就到当事人家里,当面为其解答法律疑惑,直到对方满意为止。”对于问题青年,张新梅更是耐心地进行说服教育,曾劝导帮助一名青年人摆脱恶习,远离高利贷等非法贷款。

这样的例子数不胜数。“既能服务群众,又让法律入脑入心,所以工作越来越有动力。”张新梅说。

为“创文”尽一份力

今年大年初一,天涯区候鸟党支部组织30余名党员和志愿者,在三亚湾扮靓沙滩环境,倡导文明环保。在这些“候鸟”志愿者中,除了母子档,还有夫妻档和祖孙档,大家如同参加家庭活动一般积极。

张新梅也不例外。当天,她带领女婿和8岁的孙女共同“出征”,一边捡拾沙滩上的垃圾,一边向市民游客宣传环保和文明理念。“参加这个活动,我们一家人都能为三亚创建全国文明城市尽一份力。”张新梅说,孩子现在正是接受教育的年纪,遵守道德、讲文明必须从小灌输,参加一次体验活动,也比在书本上学的要深刻得多。

让人敬佩的是,2017年12月,张新梅在三亚市红十字会签下了遗体器官捐献志愿书,成为一名遗体器官捐献志愿者。

“我今年69岁了,想再为社会作些贡献,就萌生了捐献遗体器官的想法。后来我征求了家人的意见,他们表示理解,支持我的决定。”张新梅说,她没有把这件事看得很“伟大”,但她觉得确实很有意义,“走后将自己有用的遗体器官捐献出来,既是挽救他人的生命,也是延续自己的生命,希望大家多了解一点器官捐献知识,如果可以的话也能加入到这个队伍当中。”

  • 海南自贸区(伦敦)综合推介会举行
  • 立新村香蕉丰产却滞销 村支书帮找销路忙吆喝
  • 清理河岸 呵护三亚河
  • 我国推动药师成为处方审核第一责任人
  • 遇难同胞遗体 仍有一具待打捞
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066