报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

“没有油烟困扰,我们终于可以开窗通风了!”

本报记者 吴英模

2018-06-22 04:40:59

海岸人家小区一楼商铺规范安装的油烟排烟道。吴英模 摄


近年来,三亚市天涯区外贸路海岸人家小区的业主们,因为沿街餐饮店油烟干扰,屡屡和店主发生激烈争执,导致邻里关系不和谐。获悉情况后,三亚市相关部门主动作为,结合“创文巩卫”提出整改,目前,这里的餐饮店都已安装或更换上新的油烟净化器,大大减少了对空气的污染。

油烟扰民 争执不断

这几年,家住三亚市外贸路海岸人家小区的居民小李一直被楼下餐饮店的油烟困扰着,甚至一度想搬家。

原来,海岸人家小区的一楼整排都是沿街店面,5年前,小李刚搬到这边时,这里只有五六家餐饮店,后来,因为客流量大,餐饮生意好,之前的店铺都换成了餐饮店,现在已达到11家之多,几乎一楼的店面全部被餐饮店所占据。

然而,由于餐饮店和小区的环保设施没跟上,油烟排放成了大问题。“我住在这里5年多了,油烟扰民就没有停止过,那种呛人的油烟味,熏得人睁不开眼,每天一到饭点就会飘过来烧烤味、胡椒味、辣味……他们炒的什么菜,一闻就知道。”小李说,那些日子,每到餐饮店炒菜时他们楼上的居民都不敢开窗通风,对他们的生活造成了严重的影响,以至于有要搬家的冲动。

业主和店主之间因此矛盾重重,冲突不断。社区和环保部门前来调解,要求餐饮店安装环保设备,但油烟净化器安装了却没有排烟管网,未能实现高峰排放,效果并不理想。

“油烟净化器只能净化油烟,净化不了味道,最终排出去的尾气多少都有一些味道,老百姓就一直投诉。”面对楼上住户的投诉,包括餐饮店老板刘洪英在内的商家,也想找到解决的办法。

安装环保设施 实现共赢

为了化解矛盾,天涯区、环保部门、食药监部门等单位,召集业主、店主开会商量对策,提出整改方案,但最终结果皆不理想。

2017年9月1日,天涯区再次组织城管、食药监、环保、工商等单位和部门组成联合工作组赴现场进行调查。现场,工作组针对存在问题和小区业主的诉求,对餐饮店下达《行政处罚告知书》,启动行政处罚程序,要求餐饮店停业整顿,安装或更换新的油烟净化器,并设立专用排烟道,实现油烟按规定排放。

“当天所有商家就停业进行整改,我们家也花两万二更换了新的油烟净化器。”刘洪英说。同时,在相关部门的牵头下,所有商家进行协商,大家共同分摊费用安装排烟道,“一共11家商家,安装排烟道每户花费将近3万元。”

经过一个多月的整改,油烟扰民问题终于得到解决。“安装油烟净化器,设立专用排烟道,是件双赢的事情。”刘洪英告诉三亚日报记者,以前因为油烟问题,不少受到楼上住户的投诉,现在好了,事情都解决了,邻里关系也好了,不用再担心被投诉,可以一心做好经营。

另一位商家则表示,安装环保设施为保护三亚良好的空气做出了商家应尽的责任。他说,商家的生意好不好,跟三亚的环境有着千丝万缕的关系,三亚环境遭到破坏,来三亚的游客肯定会减少,那么消费者也会相应减少,生意必定受影响。

居住环境的改变,也受到了附近居民的称赞。“没有油烟困扰,我们终于可以开窗通风了!”小李开心地说,如今这一问题解决了,他们也放心在这居住了,“这是三亚‘创文巩卫’带来的实在好处!”

据了解,目前,外贸路上所有餐饮店均已安装了油烟净化装置,有效防治餐饮业的油烟污染。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066