报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“多条腿走路”摘掉“穷帽”

本报记者 汪慧珊

2018-06-21 03:35:12


“脱贫是最大的心愿、致富是最大的追求。”这是两年前我在育才生态区龙密村采访时,一位贫困户对我说的话,至今仍记忆犹新。

我曾多次跟随市领导、帮扶单位下乡看望慰问贫困户,他们或因病、因残致贫,或因缺资金、缺技术致贫,但他们并没有就此放弃,在政府、企业、帮扶单位等多方面的帮助下,他们把“输血”变“造血”,并学会了“多条腿走路”,或养猪、养羊、养鸡、养鸭,或种植芒果、槟榔等。

贫困户究竟怎样“多条腿走路”?“多条腿走路”是不是可以快点摘掉“穷帽”?带着这些疑问,6月19日早晨,一场瓢泼大雨之后,我独自驱车赶往离三亚市区约45公里的偏远山区——育才生态区。

大约1小时后,我到了育才生态区龙密村委会。由于车上导航显示不了我想去的龙密村委会马独组,无奈之下我便求助村委会负责人,希望他们帮忙带路。在龙密村委会便民服务站一位工作人员的带领下,车子七绕八绕大约开了10多分钟才到马独组。

当表明采访意图后,龙密村委会马独组组长蓝开贤便领着我去了巩固提升户蓝德荣家。“他很勤快,也很有想法。现在他们家的人均收入已经超过5000元了。”路上,我从与蓝开贤的聊天中获悉,蓝德荣2014年被列为贫困户,但是一个月前,他就摘掉了“穷帽”。而他,便是贫困户中“多条腿走路”的榜样,也是乡亲们常竖起大拇指称赞的人。

高高瘦瘦、皮肤黝黑、满脸微笑,操着一口不太标准的普通话,这是蓝德荣给我留下的第一印象。“我们坐外面聊吧,家里有点热。”蓝德荣家是两间平房,面积加起来大约80平方米。

“我小儿子2006年患重病过世了,现在家里有5口人。妻子长年患病,3个女儿现在都上班赚钱了。”蓝德荣告诉我,以前家里条件实在太差了,小儿子患病都没钱医治,大女儿也因为家境贫穷辍学外出打工,供应两个妹妹上大学,一家人生活极其艰辛。2014年,他被政府列为“贫困户”。

“当时被列为‘贫困户’,虽然不光彩,但是感觉看到一丝希望了。”蓝德荣说,他所谓的希望并不是指等着政府来救助或养活一家人,而是希望通过一些扶贫政策,再加上他自己的努力,可以更好地帮助他早日脱贫。

根据当时的扶贫政策,蓝德荣领到了5头猪苗、25只鸭苗。“我之前只会种田,这些都没养过。”蓝德荣没有想到,政府不仅给他免费发放猪苗、鸭苗,还专门组织他们学习养殖技术,邀请养殖经验丰富的农技员来讲课,并发放相关书籍。

被列为贫困户的第一年,蓝德荣并没有等着政府给予更多的物质支持。他找亲戚借了8000元,承包别人的芒果园。“谁都想过上好日子,自己不努力是不行的。”人穷志不穷,蓝德荣便是这样一个人。

一年的尝试,蓝德荣虽然并未立刻摆脱“贫困”,但最起码家庭收入增加了,这是明显的变化。尝到甜头后的他,毫不吝啬地把自己的想法分享给周边邻居,引导他们去承包或种植芒果。

2016年,蓝德荣的两个小女儿大学毕业了,他的经济压力也减轻了。蓝德荣瞅准时机,开始种植芒果和槟榔。此外,他还养了11头猪,同时兼顾着田里的稻谷、豆角、茄子等。“明年我们家的人均收入可以超过1万元了。”蓝德荣打着自己的如意算盘,露出了喜悦的笑容。

在马独组,像蓝德荣这样“多条腿走路”的巩固提升户还有10多户。一个月前,他们都摘掉了“穷帽”。看到他们凭着自己勤劳的双手走上致富路,真为他们感到开心!

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066