报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“多条腿走路”摘掉“穷帽”

本报记者 汪慧珊

2018-06-21 03:35:12


“脱贫是最大的心愿、致富是最大的追求。”这是两年前我在育才生态区龙密村采访时,一位贫困户对我说的话,至今仍记忆犹新。

我曾多次跟随市领导、帮扶单位下乡看望慰问贫困户,他们或因病、因残致贫,或因缺资金、缺技术致贫,但他们并没有就此放弃,在政府、企业、帮扶单位等多方面的帮助下,他们把“输血”变“造血”,并学会了“多条腿走路”,或养猪、养羊、养鸡、养鸭,或种植芒果、槟榔等。

贫困户究竟怎样“多条腿走路”?“多条腿走路”是不是可以快点摘掉“穷帽”?带着这些疑问,6月19日早晨,一场瓢泼大雨之后,我独自驱车赶往离三亚市区约45公里的偏远山区——育才生态区。

大约1小时后,我到了育才生态区龙密村委会。由于车上导航显示不了我想去的龙密村委会马独组,无奈之下我便求助村委会负责人,希望他们帮忙带路。在龙密村委会便民服务站一位工作人员的带领下,车子七绕八绕大约开了10多分钟才到马独组。

当表明采访意图后,龙密村委会马独组组长蓝开贤便领着我去了巩固提升户蓝德荣家。“他很勤快,也很有想法。现在他们家的人均收入已经超过5000元了。”路上,我从与蓝开贤的聊天中获悉,蓝德荣2014年被列为贫困户,但是一个月前,他就摘掉了“穷帽”。而他,便是贫困户中“多条腿走路”的榜样,也是乡亲们常竖起大拇指称赞的人。

高高瘦瘦、皮肤黝黑、满脸微笑,操着一口不太标准的普通话,这是蓝德荣给我留下的第一印象。“我们坐外面聊吧,家里有点热。”蓝德荣家是两间平房,面积加起来大约80平方米。

“我小儿子2006年患重病过世了,现在家里有5口人。妻子长年患病,3个女儿现在都上班赚钱了。”蓝德荣告诉我,以前家里条件实在太差了,小儿子患病都没钱医治,大女儿也因为家境贫穷辍学外出打工,供应两个妹妹上大学,一家人生活极其艰辛。2014年,他被政府列为“贫困户”。

“当时被列为‘贫困户’,虽然不光彩,但是感觉看到一丝希望了。”蓝德荣说,他所谓的希望并不是指等着政府来救助或养活一家人,而是希望通过一些扶贫政策,再加上他自己的努力,可以更好地帮助他早日脱贫。

根据当时的扶贫政策,蓝德荣领到了5头猪苗、25只鸭苗。“我之前只会种田,这些都没养过。”蓝德荣没有想到,政府不仅给他免费发放猪苗、鸭苗,还专门组织他们学习养殖技术,邀请养殖经验丰富的农技员来讲课,并发放相关书籍。

被列为贫困户的第一年,蓝德荣并没有等着政府给予更多的物质支持。他找亲戚借了8000元,承包别人的芒果园。“谁都想过上好日子,自己不努力是不行的。”人穷志不穷,蓝德荣便是这样一个人。

一年的尝试,蓝德荣虽然并未立刻摆脱“贫困”,但最起码家庭收入增加了,这是明显的变化。尝到甜头后的他,毫不吝啬地把自己的想法分享给周边邻居,引导他们去承包或种植芒果。

2016年,蓝德荣的两个小女儿大学毕业了,他的经济压力也减轻了。蓝德荣瞅准时机,开始种植芒果和槟榔。此外,他还养了11头猪,同时兼顾着田里的稻谷、豆角、茄子等。“明年我们家的人均收入可以超过1万元了。”蓝德荣打着自己的如意算盘,露出了喜悦的笑容。

在马独组,像蓝德荣这样“多条腿走路”的巩固提升户还有10多户。一个月前,他们都摘掉了“穷帽”。看到他们凭着自己勤劳的双手走上致富路,真为他们感到开心!

  • 三亚“守桥哥”心中的四个秘密
  • 三亚日报“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村
  • 司机无视斑马线上的行人
  • 旅游警察执法为民 景区送锦旗致谢
  • 三亚景色美 游人乐逍遥
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066