报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

驻崖州区凤岭村扶贫工作队队长、村“第一书记”陈科夫:

时刻把帮扶村民脱贫重任扛在肩上

本报记者 林志猛

2018-06-17 03:16:55

6月16日,虽然是端午小长假第一天,但是驻崖州区凤岭村扶贫工作队队长、村“第一书记”陈科夫与同事们却没有休假,上午10点,陈科夫和建筑队工人来到贫困户韦学议家,帮助其修缮二层楼房,这是三亚市国资委作为该村帮扶单位进行扶贫的具体行动,而全村需要修缮房屋的贫困户共有85户。

从今年5月来到凤岭村算起,陈科夫已经与村民吃住在一起近一个月了。时间虽不长,但他用沉下身子的态度、走村串户的脚步,真正在贫困村扎下根来,全心全意为凤岭村贫困群众脱贫致富想办法、谋思路,正在把一件件实事逐个落实。

一个月才回家两次——

扑下身子察民情,启动85户村民房屋修缮工作

工作队驻村伊始,陈科夫就严格遵守驻村工作制度,起早贪黑,从无怨言,把驻村帮扶工作当作第一要务,以解决群众关心的热点难点问题为出发点,急群众之所急,忧群众之所忧,想群众之所想,了解群众的致贫原因和致富思路,逐户制定帮扶计划。

这一轮驻村工作队的到来,让凤岭村群众看到了希望。贫困户韦学议直夸陈科夫是一位心细体贴的好书记,“经常到家里来了解情况,还帮我们修房子,想法为我们百姓增收。”

陈科夫驻村后调查发现,村集体经济收入每年仅2万元,经济发展十分落后。凤岭村农户种植的果树几乎全是台农芒果和槟榔。凤岭村农业生产结构单一,产业化程度低。凤岭全村土地面积3500亩,其中耕地面积1738亩,全村人口1286人,266户。全村贫困户93户,低保户18户,特困户4户,共115户,而47%的困难农户是由于自身发展动力不足而致贫。

陈科夫到任后,一直驻守在扶贫一线,近一个月时间仅回家两次,几乎将所有的时间和精力都花在了对困难户摸底的事情上。经过一段时间的了解,陈科夫掌握了凤岭村的基本情况,一共有85户的房子需要修缮。

于是,他通过市国资委联系到三亚南新集团、三亚天涯水业集团和天涯海角旅游公司作为凤岭村的帮扶企业,启动85户家庭房屋的修缮工作。虽然天天奔波于帮扶企业之间,但是陈科夫觉得“再苦再累都值”,因为进村帮扶的第一件事总算启动了,“只有真真正正为老百姓办成一件好事、实事,心里才感觉踏实。”

驻村日记上写着:“驻村帮扶需要沉下身子,用心用情才能让贫困户真正脱贫”

在陈科夫的驻村工作日记上,三亚日报记者看到满满的都是对困难家庭饱含深情的文字:“驻村帮扶需要沉下身子,而且要用心、用情,才能让困难百姓真正脱贫。”陈科夫说,抓好精准扶贫,不仅要帮扶村民发展产业经济,也要帮扶村集体发展经济,实现全村带动发展,才能真正实现脱贫。

在获悉崖州区农林局计划投资17万元在凤岭村筹建一个百香果园的消息后,陈科夫马上与区农林局负责人联系,建议由市国资委等帮扶单位再出资10万元,其中一半股份由贫困户持股,一半股份由村委会持股,由村委会负责管理,扩大百香果园的规模。同时对全村养殖户进行整合,成立养羊专业合作社,扩大养殖规模,让村委会和村民各持一半股份,参与管理,不仅为老百姓增收,也为村集体经济发展奠定基础。

陈科夫还计划利用凤岭村临近崖州中心渔港的优势和市国资委的帮扶支持,引导30名村民在一些公益性岗位上工作,在开阔眼界的同时,也能增加收入。目前,这项工作正在逐步落实中。

  • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
    7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
  • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
    本报记者胡拥军摄。
  • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
    为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
  • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
    刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
  • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
    林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066