报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

辽宁:电商成为精准扶贫的“利器”

2018-06-14 16:20:20

        新华社沈阳6月14日电(记者  罗捷)辽宁一些贫困地区创新脱贫攻坚举措,通过“电商+合作社+贫困户”拓展农产品销售渠道、在贫困村建立电商服务站等办法,让电商成为精准扶贫的“利器”。

   凌源是国家级电子商务进农村综合示范县(市),这里的农村电商服务站遍地开花。凌源市政府党组成员张旭说,凌源市120个贫困村设立了农村电子商务服务站,为当地居民提供网上代购代销、快件收发等服务。电商服务站聘用贫困户为站点提供货物装卸、快递收发等劳务,站点负责人为其支付劳务费,以此带动贫困户增收。

  一些贫困地区运用“电商+合作社+贫困户”的扶贫新模式,贫困户通过土地流转等方式加入当地合作社,合作社种植或养殖的产品上网销售。

  朝阳市喀左县地理位置偏僻,杂粮、水果等农产品虽然品质好,但长期难找销路。喀左县以“一村一品”确定特色种植养殖产业,线上对接电商平台拓展销售渠道,线下对接合作社开展订单式生产。30个贫困村确立了特色产业,让杂粮、鸭蛋、野山菌等特色农产品顺利“进城”。喀左绿农网络科技有限公司与电商平台对接,同十几个合作社开展订单农业合作销售小米、杂粮,带动1400户贫困户增收。

    喀左县县长刘敬华说,有了电商助脱贫的新路子,滞销的农产品变热销了。2017年,全县电子商务交易额达到1.4亿元,带动就业万余人,帮助贫困群众逐步依靠自己的力量过上好日子。

  辽宁省商务厅副厅长曾晓非说,辽宁把打赢脱贫攻坚战作为第一民生工程来抓,凌源市、清原县、本溪县、桓仁县和绥中县5个县(市)获批国家第二批电子商务进农村综合示范县(市)以来,均建立了县域电商公共服务中心和仓储物流中心,有力推进了当地农产品网上销售。建成村级电商服务点646个,依托农村电商服务了当地超过1.6万贫困人口。


  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066