报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

欧安组织代表:强化“诺曼底模式”磋商将助力三方联络小组会谈

2018-06-14 16:18:02

        新华社明斯克6月13日电(记者  魏忠杰 李佳)欧洲安全与合作组织(欧安组织)特别代表萨伊迪克13日在白俄罗斯首都明斯克表示,强化“诺曼底模式”磋商将为乌克兰问题三方联络小组会谈注入新动力。

  当天,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)在明斯克举行例行会谈。萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上表示,日前法国、德国、俄罗斯、乌克兰四国外长在德国首都柏林举行“诺曼底模式”磋商,各方重申将遵守明斯克协议并和平解决乌克兰东部地区冲突。他相信,四国强化“诺曼底模式”各层次磋商将为三方联络小组在明斯克举行会谈提供巨大政治动力。

  萨伊迪克表示,今年乌克兰东部地区局势出现较好态势,当地因冲突导致的平民伤亡人数同比下降55%,而最近为“接触线”两侧数十万居民提供饮用水的一处滤水站也恢复正常运营。

  他介绍说,在当天的三方联络小组会谈中,安全工作组讨论了继续保障滤水站运营安全及与解除武装相关的问题,经济工作组讨论了继续采取措施恢复乌东地区移动通信问题,人文工作组讨论了交换在押人员等问题,而政治工作组则讨论了人员赦免及在乌东部分地区模拟举行地方选举等问题。各方商定,下轮乌克兰问题三方联络小组会谈将于6月27日在明斯克举行。

  2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线,大规模武装冲突得到控制,但小型交火事件至今仍未停止。

  “诺曼底模式”创立于2014年6月,法国借纪念诺曼底登陆70周年之际,邀请德国、俄罗斯、乌克兰领导人在诺曼底就乌局势进行首次磋商。此后,四国多次举行“诺曼底模式”各层次磋商。


  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066