报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

吉林图们“爱心食堂”:将盒饭送到贫困户老人炕头

2018-06-14 16:17:11

        新华社长春6月14日电(记者  王昊飞、高楠)吉林省延边朝鲜族自治州图们市石岘镇下嘎村78岁的贫困户穆显声,因脑出血已在炕上躺了三年,完全靠老伴袁桂馥照顾,大米饭做一顿吃一天,配着生菜蘸酱或汤。从12日起,他们家的午餐开始改变了。

  “每天都给我们送盒饭到炕头,昨天吃的排骨,今天吃的红烧肉。”袁桂馥一边将饭菜喂到老伴嘴里,一边高兴地说,自己家平时可吃不到这么丰富的午饭,感谢扶贫干部在村里建了“爱心食堂”。

  14日,是下嘎村“爱心食堂”开张的第三天。这间飘着香味的特殊食堂是驻村扶贫干部的创意,资金来自他们每人每天30元的伙食补贴。每天中午两荤一素三道菜,装成盒饭,步行送到村里10户贫困户17位村民家中,其余的饭菜作为他们的工作餐。

  一盒免费的午餐,不仅温暖了贫困户的胃,更暖了他们的心。穆显声眼含泪花,断断续续地说:“你们这么忙,还给我送饭,我是啥功劳啊。现在老伴不用太累了。”

  贫困户季世华擦去95岁母亲嘴角的饭粒,指着桌上的空饭盒说,这比她做的午饭好吃多了。

  下嘎村距离图们市高铁站约5公里,这里贫困户虽然不多,但都是因病、因残丧失劳动能力的高龄老人,平时靠老伴或子女贴身照顾。时值农忙季节,驻村扶贫工作队发现,饥一顿饱一顿成了这些贫困户家中的常态。

  驻村“第一书记”栾胜磊告诉记者,成立“爱心食堂”,既解决了贫困户的午饭质量问题,也集中解决了驻村工作队的工作餐问题。“食堂采购的食材大多来自村民庭院种植的新鲜蔬菜和鸡蛋。不仅解决了午饭,还增加了部分村民的创收渠道。”

  为了提高全村村民的幸福感和满意度,驻村工作队计划将“爱心食堂”扩大到晚餐,并面向全村的常住户。“常住户只花3元钱的成本价就能吃到爱心餐。”栾胜磊说,他们正在研究将“爱心食堂”转型升级,全村脱贫后,将扶贫服务向养老服务转变,解决和改善村里留守老人的健康饮食问题。


  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066