报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

俄第五代核潜艇将采用多用途设计

2018-06-14 16:15:50

        新华社莫斯科6月14日电俄罗斯新一代核潜艇的主要特点是什么?研发人员首推“身兼二职”。采用模块化设计、能在战略导弹潜艇与多用途攻击型潜艇间来回“变身”的俄第五代核潜艇,预计将于4年后列装。

  据俄《军工信使报》报道,俄正对第四代“北风之神”级战略导弹核潜艇和“白蜡树”级多用途攻击型核潜艇进行改造,目标是在2022至2023年造出一种通过更换战斗模块就能具备上述两种潜艇功能的第五代核动力潜艇。

  据悉,俄第五代核潜艇的代号为“哈士奇”,由孔雀石设计局于2014年12月开始研制。该设计局股东、俄联合造船集团总裁拉赫曼诺夫今年5月表示,已完成“哈士奇”级核潜艇的研制方案设计。该核潜艇由核反应堆、推进器、防御系统和指挥中心组成,在艇身中部的指挥塔与艇艏之间有多个预留位置,每个位置均可装入舱段等模块系统。这些模块系统只需与艇上的指挥、信息及服务系统连通就能发挥功能。

  俄军事评论员博尔坚科夫介绍说,战略导弹核潜艇负责执行远洋战斗值勤任务,携带巡航导弹的多用途攻击型核潜艇常用来执行监视任务。舰队通常每次派遣一种潜艇执行任务,因此如果一艘潜艇能通过更换战斗模块反复“变身”,能显著减少对潜艇总数的需求,潜艇水兵及维修人员数量也随之减少,从而节约大笔经费。

  博尔坚科夫表示,依据现有设计,排水量约1.2万吨的“哈士奇”级核潜艇将配备“锆石”高超音速反舰导弹。艇上将配有新式指挥、信息和声呐系统,能接入俄军统一的信息传输系统。核潜艇表面将使用多层复合材料制成的消声蒙皮,使潜艇噪音水平与海洋自然噪音相同。潜艇的隐形水平也将比目前高1倍。一艘“哈士奇”级核潜艇预计可服役52年。

  据报道,2016年8月俄国防部与军工单位签订了“哈士奇”级核潜艇研制协议。若项目按期完工,俄军将先于美军配备第五代核潜艇。


  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066