报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

广西启动农民工工资保证金三方监管试点

2018-06-14 16:14:47

        新华社南宁6月14日电(记者卢羡婷)记者从广西壮族自治区人力资源和社会保障厅了解到,广西农民工工资保证金三方监管试点工作13日正式启动。这一监管制度创新性地将农民工工资缴存方式由以前的政府监管部门收缴改为由用工单位按规定直接在银行开设账户存入资金,实行缴交方、政府监管部门、商业银行三方监管模式。

  2016年,广西出台《关于明确农民工工资保证金制度有关问题的通知》,《通知》规定,工程项目的建设单位和施工企业,均应在工程项目所在地商业银行开设农民工工资保证金专用账户,预存一定数额的资金作为农民工工资保证金。

  《通知》首次明确,农民工工资保证金实行差异化缴存办法。连续两年不发生拖欠农民工工资行为、社会信用记录良好的企业,农民工工资保证金按原金额50%缴存;连续三年未发生拖欠农民工工资行为、社会信用记录良好的企业,可免缴存农民工工资保证金。

  农民工工资保证金专项用于应急支付部分农民工工资和生活费,不得挪作他用。施工企业开设的农民工工资保证金账户由人力资源社会保障部门、施工企业与开户商业银行签订资金账户三方监管协议,共同对资金账户进行监管。

  自治区人力资源和社会保障厅经过调查研究,选择南宁市、柳州市、防城港市、百色市作为三方监管试点城市,遴选建设银行广西区分行、交通银行广西区分行、招商银行南宁分行作为三方监管机制的准入合作银行,并于6月12日分别与三家银行共同签署《农民工工资保证金业务合作协议书》。农民工工资保证金三方监管机制将逐步在广西全区推广。


  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066