报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

尘暴席卷火星 “机遇”号休眠失联

2018-06-14 16:11:41

        新华社华盛顿6月13日电(记者周舟)在一场遮天蔽日的火星尘暴中,美国“机遇”号火星车被迫陷入“休眠”,与地球暂时失去联系。它能否再次醒来着实让人“捏一把汗”。

  “我们和它感情很深,就像你深爱的人在医院里陷入昏迷,就算医生告诉你一切正常,过一段时间会醒来,可你只能等着。”“机遇”号项目科学家约翰·卡拉斯13日在电话会议中对记者说。

  美国航天局表示,他们12日尝试联络“机遇”号,但没有收到回音。据推测,“机遇”号可能因电池电量不足进入低功率故障模式,除用来唤醒计算机的“任务时钟”外,其他所有子系统均已关闭。

  美航天局说,自5月30日起,火星上刮起大型尘暴,目前已覆盖了火星表面的四分之一,达到3500万平方公里。由于尘暴仍在增强,预计未来几天内,位于火星“毅力谷”的“机遇”号都不太可能接收到足够阳光为其电池充电。

  “机遇”号2004年1月登陆火星,设计工作寿命仅3个月,但实际工作时间已接近15年。

  此次并非“机遇”号第一次遭遇恶劣天气。2007年一场大型尘暴中,“机遇”号为节省电量,在长达两周时间内停止了一切不必要的活动,与地球的通信也中断了数天,终于撑到了重见天日的那一天。

  不过,“机遇”号这次处境更为艰难,尘埃严重遮住了太阳。2007年火星尘暴,火星上的大气不透明度参数最高达5.5,但11日火星上的大气不透明度已飙升至10.8。这意味着,抵达火星大气顶层的阳光,每10万个光子中只有两个能照到火星地表。

  美航天局承认,如果最后一丝电量也被耗尽,“机遇”号可能陷入永久沉睡。不过,工作人员还是期待再次收到来自“机遇”号的消息。


  • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
    中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
  • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
    奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
  • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
    新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
  • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
    在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
  • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
    5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066