报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

携手创造更加光明的美好未来

2018-06-14 09:39:03

携手创造更加光明的美好未来

——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话


“齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席铿锵有力的话语,极富感召力,引起广泛共鸣。本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣,成为与会各国的共同心声。

   

放眼全球,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。在此背景下,如何进一步推动上海合作组织的发展,如何更好推进人类文明进步事业,习近平主席把握世界大势和时代潮流,着眼各国共同利益,提出“构建上海合作组织命运共同体”的积极主张,为上海合作组织的发展注入新的动力。




构建上海合作组织命运共同体,就要凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎。尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,才能凝聚起以合作实现共赢的强大力量;践行共同、综合、合作、可持续的安全观,统筹应对传统和非传统安全威胁,有效打击“三股势力”,才会有持久的地区和平、安全与稳定;本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,我们必将迎来更高水平的共同繁荣。


构建上海合作组织命运共同体,就要拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络。人文合作对深化人民之间的相互理解、信任和友谊发挥着不可替代的作用,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,需要进一步树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以更加密切的人文交流合作,促进文化互鉴、民心相通。今天,地缘政治版图日益多元化、多极化,国与国相互依存更加紧密。我们要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。


事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。17年风雨兼程,上合组织遵循“上海精神”,经受住国际风云变幻的严峻考验,不断加强政治、安全、经济、人文等领域合作,成为当代国际关系体系中极具影响力的参与者。展望未来,只要我们同舟共济、精诚合作,不断强化命运共同体意识,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建更加紧密的命运共同体,就一定能迎来更加光明的美好未来。


  • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
    中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
  • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
    奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
  • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
    新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
  • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
    在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
  • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
    5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066