报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

面对因供孩子读书而致贫的窘境,

南滨居脱贫户杨成光——

不向困难低头 靠勤劳脱贫致富

本报记者 林志猛

2018-06-14 02:41:23

杨成光在农地里劳作。林志猛 摄



6月12日上午,走进南滨居红华社区东升队脱贫户杨成光家里,让人留下印象的不是那些摆设的家具家电,而是墙体上贴满的各类不同的奖状。三亚日报记者特别留意数了一下,居然有18张,其中杨海洋的名字居多。在农村的许多家庭,希望孩子通过上学来改变命运是家长们普遍的心愿。

陪同记者采访的南滨居干部赖淡远告诉记者:“53岁的杨成光是崖州区南滨居委会红华社区东升队建档立卡的精准扶贫户,别人是因为缺少劳动力或者因病致贫,而他却是因为供孩子读书致贫,这是他与别的贫困户不同之处。”

杨成光的大儿子杨海辉自小成绩突出,2011年被海南国兴中学录取,2014年被中南科技大学录取,攻读旅游管理本科班;二儿子杨海长,今年12岁,在崖州区雅安小学读六年级,成绩优异,深受老师和同学们的喜爱。“作为父母,肯定是要支持孩子读书的,但是上学支出已超过了我们整个家庭的承受范围。”说起家庭贫困的原因,杨成光哽咽了一下。但事实上,这位农村的硬汉子并没有被困难所吓倒,而是在政府的帮扶下,努力寻找发家致富门路,用勤劳和智慧摆脱困境,靠自己和家人的实现脱贫。

记者了解到,在政府部门帮扶前,杨成光家里的房子只是毛坯房。2017年初,在崖州区政府和市政协领导的关心下,崖州区教科局入户走访了解杨成光实际情况,通过联系爱心企业华盛水泥厂,将杨成光的房子修缮一新,另外再建一间厨房和一间厕所,并购买了生活起居必须的家具用品,改善了生活。与此同时,2017年教育扶贫资助其大儿子杨海辉每年8000元,资助二儿子杨海长每年3550元,使孩子的教育经费问题得到解决。

“杨成光脱贫的意识强烈,当然主要是他身体健康,有劳动能力,积极肯干,加上妻子高永英经常外出打工也有收入。”赖淡远说,去冬今春,杨成光在崖州区扶贫办支持6包化肥的情况下,自己种植了3亩豇豆,他和妻子成天忙碌在田间地头。开始时,杨成光不懂技术,就到书店买书自学,并向有经验的菜农虚心请教。终于,功夫不负有心人,几个月的勤苦有了丰硕的结果,种植的3亩豇豆纯收入达23000元。

然而,杨成光并没有满足于现状,他吃苦又肯干,每年4月至7月份外出帮果农修剪芒果枝,每天工钱约200元,按3个月出勤算,收入有8000元。农闲时间,妻子高永英还到市里打零工,每月收入2500元,每年增加收入12000元。除此之外,杨成光还投入10万元入股三亚君福来实业有限公司,每年都有12%的分红。

赖淡远说,杨成光夫妇勤劳肯干,虚心学习,用自己勤劳的双手多方挣钱,使得家庭生活有了很大改善。

“如今的生活,自己过去做梦都不敢想。正是在党和政府的帮助下,让我们家从困境中走出来,今后将尽自己最大的努力打拼,把农业生产搞好,农闲时多打工,把家庭照顾好……”面对未来的日子,杨成光信心满满。

  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066