报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

勇敢追逐梦想的科技少年

——记市第九小学四年级学生杨杰雄

见习记者 张潇烜 记者 陈人波

2018-06-14 02:37:58

杨杰雄在进行科技创作 见习记者 张潇烜 摄


学习是件好玩的事

“老师,我来帮你发材料。”市第九小学四年级的杨杰雄今年11岁,从小学一年级至今,他一直担任班干部,学习成绩优秀,每次考试成绩在班里都是名列前茅。

“杨杰雄一直是我们的班长。我们有什么事情都找他。我们选他当班长就是因为他学习好,乐意帮助同学,非常有责任心。”同班的同学们都说,他不仅是老师的得力小助手,也是同学的好伙伴。

杨杰雄的妈妈郭颖告诉三亚日报记者,“他虽然年纪小,但对自己要求很高。平时其他小朋友放学去玩,但他都是主动地去复习、预习功课,还要求我们给他报特长班。”杨杰雄每年都被学校评为“小院士”“小博士”,他是父母和老师的骄傲,同学的榜样。

“我觉得学习和玩都一样快乐,因为感兴趣,所以我都是自己去学习的,不用妈妈催促。”杨杰雄说,“我还喜欢弹钢琴,现在刚刚考过四级,参加过省市多次钢琴大赛呢!”

科技少年的中国梦

“我最喜欢玩机器人和航模。”杨杰雄说,他喜爱科技创作,已加入了学校的机器人社团、航模社团,在第29届三亚市青少年科技创新大赛评选中,他创作的作品《智能小屋》获得了由市科学技术协会、市教育局联合颁发的科技创新成果二等奖,并代表三亚参加了海南省的比赛,得到了网上国家科创项目申报的机会。

据介绍,学校把杨杰雄的作品展示在深蓝创客的展览室里,曾先后得到教育部有关负责人、联合国教科文组织及其他来校参观交流的各代表团的充分肯定和赞扬。

“我的梦想是成为一名科学家,为祖国争光!”杨杰雄自信满满地告诉三亚日报记者。除此之外,杨杰雄还是一位运动小健将,曾参加过世界青少年帆船赛的热身比赛,作为年龄最小的选手,他获得了小组第11名的优异成绩,既锻炼了身体,也提高了自己竞技水平。

妈妈眼中的“乖宝宝”

“我和他爸爸工作很忙,经常是他自己在家照顾自己,很让我们放心。”杨杰雄的母亲说,他们工作都很忙,孩子爸爸是一名海军飞行员,经常执行飞行任务,几个月都不能回家,她是一名公务员,平时工作忙,也经常加班到很晚才能回家,所以孩子大部分时间都是放学回来一个人在家,做作业、做家务,独立解决问题,不需要父母担心。

在生活中,杨杰雄注重讲文明,懂礼貌,不管是老师还是邻居都为他竖起了大拇指!

  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066