报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

心理学专家开辅导讲座为考生减压

科学疏导解疑惑 调整心态迎中考

2018-06-14 02:37:58

本报讯(记者 许润)六月骄阳似火,随着高考学子自信地走出考场,九年级的中学生开始勇往直前向着中考冲刺。三亚日报记者获悉,日前吉阳区教科局邀请北京师范大学心理学专家郭振东到三亚市第五中学做《考前激励与减压》心理辅导讲座,为该区即将参加中考的学生们消除考前焦虑、困惑等情绪,以良好的心态复习迎考。

考试容易看错题怎么办?充足的睡眠是学习效率和考试成绩的重要保证,可是有时候越想睡却越睡不着,碰到这种情况如何解决?面对即将到来的中考,不少学生感觉有压力,在讲座上提出心中的疑惑请专家疏导。郭振东指导学生要调整自己的心理和状态,不要以在考试当中完成所有的考题为考试目标,考试时合理安排时间。在平时生活中让生活节奏接近日常水平,到点就睡,到点就起,到点就学,让生活变得更有规律。

讲座中,郭振东结合九年级学生实际、中考的现状,针对中考心理问题进行了全面而深入的解析,并运用大量鲜活的案例,指出心态在中考中的重要性,并从确立目标、坚定信念,改变观念、调节情绪,寻找动力、化解压力等方面指导学生积极备考,还现场教授同学们缓解压力、放松身心的方法。

学生们纷纷表示,“听完这个讲座感觉身上轻松了许多,更加踏实,也更加有信心面对中考。”“千军万马过独木桥,在竞争的年代,别人能行,你们也行!” 三亚市第五中学校长梁应光在讲座后为学生们打气,鼓励同学们从讲座中汲取有效化解考前压力的方法,找出压力源,把考前的担忧、压力、焦虑的情绪,化为动力,化为信心,并勉励在场的同学做一只雄鹰,学有所成,翱翔在三亚的长空。

  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066