报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

端午粽飘香 食用有讲究

2018-06-14 02:33:41

商家在显眼位置设置粽子专柜,供消费者选购。    本报记者 吴英模 摄


本报讯(记者 吴英模)吃粽子、赛龙舟是端午节的传统习俗。根据口味,海南人偏爱肉粽。随着端午节的临近,三亚粽子市场情况如何?6月13日,三亚日报记者在市内各农贸市场、超市等地看到不同产地的粽子陆续上市,其中定安、儋州和本地西岛粽子备受青睐。不过,粽子好吃,但不能无节制地吃,吃粽子时要注意一些事项。

手工粽子受消费者青睐

6月13日,三亚日报记者走访市区多家农贸市场、超市,看到各类粽子已陆续上市。在解放四路某超市,商家更是在显眼位置设置粽子专柜,摆上了各种粽子礼盒供消费者选购。

“前阵子就开始卖了,销量不错,昨天一个客户就拿了60多盒。”在粽子专柜前,导购员告诉三亚日报记者,购买礼盒的消费者多为公司或个人送礼。她坦言,一般自食的消费者更青睐手工粽子。

“这几天单子都爆满,每天销量都在2500个左右,不敢接太多,怕忙不过来。”作为手工粽子制售商家的陈阿姨说,三亚的传统手工粽子都是纯手工制作,顾客可以目睹全部制作过程,新鲜无任何添加,品种主要是肉粽子。其中,西岛粽子用椰子叶当粽叶,入口更糯、有嚼劲,带有椰子叶的清香。

目前,市场上传统手工粽子价格在5元到15元每个不等,但节假日期间价格将有所上涨。

肉粽子应趁热吃,宜搭配蔬菜

那么,怎样吃粽子最健康?医生建议,肉粽子加了油脂、肉、蛋黄不宜冷吃,应趁热吃。

“糯米本身不好消化,如果和肥肉、蛋黄等油腻的配料混在一起,消化能力差的人可能会感觉不舒服。”医生介绍,消化不良的人要少吃肉粽,确实嘴馋可搭配时令蔬菜,或一碗清淡的蔬菜汤,如冬瓜、竹笋、丝瓜汤等帮助消化。有条件的,餐后再来一份水果,不仅营养均衡,还能减轻肠胃负担,轻轻松松过端午节。

“对于容易上火的人来说,吃粽子后不宜进食牛羊肉类、油炸食品和过辣的菜。”医生建议,肉粽子的热量高,吃了肉粽子要相应减少主食分量,避免引起消化不良。“一般来说吃一个粽子减一碗米饭即可。”

另外,肉粽子因为多油,多吃容易腻、食滞。医生建议,可喝点热红茶起到解腻消滞作用。如果条件允许,自家包的肉粽子主料中可适当加入红豆、薏仁、山药等,可增加纤维质含量,减轻肠胃负担,有益健康。

三类人群要慎食粽子

由于肉粽子主料为糯米,因此老人和儿童、胃肠病患者、心血管病患者三类人群要慎食粽子,特别是肉粽子。

医生介绍,糯米粘性大,老人和儿童过量进食极易造成消化不良,以及由此产生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状;粽子的糯米,性温滞气,吃多会加重胃肠的负担,患胃及十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。同时,粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。

另外,肉粽子含脂肪多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

“粽子好吃,但不宜多食。”医生提醒,空腹不宜吃粽子,不宜食用刚从冰箱里拿出来的粽子,吃粽子时不宜喝冷饮等。另外,睡前两小时也不宜吃粽子,会影响消化进而影响睡眠。

  • 既建果园又养猪 勤奋肯干奔富路
  • “没有油烟困扰,我们终于可以开窗通风了!”
  • 践行党员责任与担当 苦干实干赢民心
  • 三亚大桥临时便桥开始拆除
  • 一位德国女记者眼中的三亚“蝶变”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066