报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

省食安办发布消费提示

当心!“返青粽子”不能买

2018-06-14 02:33:41

本报讯(记者 吴英模)端午节即将来临,6月12日,省食安办发布食品安全消费提示,提醒消费者选择正规的渠道购买粽子,切勿购买“返青粽子”。消费者如果发现购买的粽子或生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

消费提示称,要向有证照的超市、商场及其他食品经营者购买粽子,网购粽子要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者。购买预包装粽子要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等是否齐全;真空包装的,要查看是否漏气胀袋;不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的预包装粽子。

购买时还应注意保存相关凭证。粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,遇到粽叶颜色不正常的要格外留心。对于真空包装类和速冻类粽子,购买后要按照标签标示的方式保存,并按照标示食用方法加工食用。注意适量购买散装粽子,最好是现吃现买,避免粽子放置过久变质。

■ 新闻链接

何为“返青粽子”?

返青粽子指的是为了保持粽叶新鲜诱人,一些商家采用化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜,色泽鲜绿,食用这种粽子有导致铜中毒的风险。

  • 吉阳区公益性岗位第一批人员签约上岗
  • 精心培育科技扶贫“致富花”
  • “世界献血者日”当天,三亚举办系列主题纪念活动
  • 夏季安全教育进校园
  • “三亚号”稳居总积分榜榜首
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066