报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

坚持传递爱心 我们终将从中受益

三亚日报 吴采净

2018-06-14 02:33:41

6月11日16时许,在三亚某快递公司工作的林海彬向三亚日报求助称,其大哥好端端地莫名走失。无奈之下,他只好向社会各界爱心人士寻求帮助。让人感动的是,此事在微信朋友圈转发后,网友们纷纷刷屏……

曾几何时,有人感慨:世风日下,人心不古,认为社会经济在发展的同时,人们的爱心被利益绑架,伸出援助之手前要考量利益得失,社会风气大不如从前。然而诚如上文这类男子突然走失,网友朋友圈爱心接力帮寻找的新闻却感动着我们,也佐证了社会爱心并没有流失。

事实上,诸如这一类的正能量事件时常见诸报端:游客春节游玩突发重病,三亚医护人员全力救治,创造了生命的奇迹;3岁小女孩走失,路人报警,民警帮找家人;59岁“候鸟”老人摔车受伤,三亚一保安员及时出手相助……

这样的事件并不是什么惊天动地的大事,但却让我们看到了人性的温暖。谁说现代社会没有爱心,谁说现代社会冷漠无情,每个人只顾自己的一隅小天地?在一个个帮扶事件中,我们看到了爱的火花,熊熊燃烧,感受到了爱的暖流,不断流淌。

这也再一次证明,社会不缺少爱。不可否认,社会也有着各类“寒人心”的事件,冲击着我们对美好生活的憧憬和向往。但不能就此全盘否定社会的爱心和真情,只要我们用心感受、用心观察,就能发现身边那些真实的美好。

当然,献爱心不是某一些人的专利,真情也不能过度消耗,只有让爱心流动起来,才能长期保留住那份感动我们的温暖。因此,献出爱心,我们每个人都有义务。

社会的大爱都是由一点一滴的小爱汇聚而成的,只要我们努力将爱心传递下去,我们都能成为其中的受益者。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066